После скандала в бывшем приюте «Свитанок» сотрудницу Службы по делам детей Одесской ОГА отстранили от должности

4 недели ago 0

Независимые эксперты, среди которых волонтеры и бывшие воспитанники областного Центра социально-психологической реабилитации детей, закончили проверку в бывшем приюте «Свитанок». Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.

Они установили, что в бывшем приюте не организована работа по реабилитации детей, никто из воспитанников не посещал школу, своим досугом дети занимались самостоятельно. На питание детей уходило только 8% от общего бюджета учреждения. За прошлый год из центра уволились 31 человек, в этом году – 27.

По результатам проверки в отношении начальника Службы по делам детей Владимира Самборского проведут дисциплинарное производство. Аналогичное производство проведут в отношении Светланы Кузнецовой, которая с 2015 года была руководителем отдела социально-правовой защиты Службы по делам детей Одесской ОГА. На время производства ее отстранили от занимаемой должности.

«Служба по делам детей должна в течение трех дней разработать детальный план мероприятий по устранению выявленных нарушений. Я и в дальнейшем буду держать дело на личном контроле», – заявил Куцый.

Напомним, скандал в бывшем приюте «Свитанок» разгорелся с новой силой в начале октября этого года. Тогда одна из его воспитанниц отравилась таблеткой для мытья посуды, а сотрудники центра якобы не хотели вызывать для нее «скорую». Полиция по данному факту открыла уголовное производство.

После этого «всплыли» и другие факты плохого отношения к детям в Центре социально-психологической реабилитации. По словам активистов, которые общаются с детьми, здесь жестоко наказывают воспитанников, бьют их и даже закрывают в карцере. Также активистам дети рассказывали, что над ними издеваются сотрудники охранной фирмы «Центр», которая обслуживает приют на добровольных началах. Охранники якобы избивают детей и даже применяют к ним электрошокер. В ноябре Генеральная прокуратура взяла на контроль расследование о нарушении прав детей в «Свитанке».

8 октября региональный представитель Секретариата Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека провел внеплановую проверку в приюте и нашел многочисленные нарушения. В это же время проверку проводила группа психологов от Министерства социальной политики. Все они фактов психологического или физического насилия специалисты не обнаружили.

Источник