В Одесских школах предлагают перейти на американскую систему питания

4 недели ago 0

В Одессе обсуждают, как вернуть детей в школьные столовые: большая часть порций уходит в мусорные баки. Между тем город тратит на неё 140 миллионов гривен. Об этом во время презентации бюджета Одессы рассказала депутат горсовета Лилия Леонидова, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, в городе не хватает около 600 учителей, педагогов можно было бы поддержать — назначить надбавки молодым специалистам, или организовать программы снабжения жильем для них. Но город тратит 140 миллионов на питание, а дети не едят в школьных столовых.

Депутат предложила перевести питание на новую схему — родители бы доплачивали, а питающие организации перешли на расширенное меню, чтобы в реальности дети ели.

Оказалось, что в мэрии также есть аналогичные планы. Как рассказал вице-мэр Павел Вугельман, чиновники предлагают перейти на американскую или европейскую систему.

С утра кормить кашей с фруктами, а в обед – фуршет (видимо, чиновник имел ввиду шведский стол, – ред.). Вечером еду для школьников можно обеспечивать через специальные автоматы. Сейчас мы считаем, какой алгоритм внедрения программы лучше, – сообщил вице-мэр.

В то же время, пока в школах фрагментарно кормят по новым меню повара Евгения Клопотенко и по принципу шведского стола. Вопрос реформирования остается открытым.

Источник