Трагедия в ЖК «Кандинский»: Чванкин отказал следователю полиции в экспертизе по охране труда

2 недели ago 0

Судья Чванкин посчитал, что следователь приложил не все документы к ходатайству о проведении экспертизы по исследованию причин и последствий нарушений требований безопасности и охраны труда при возведении скандального жилого комплекса Kandinsky.

Киевский райсуд в лице его председателя Сергея Чванкина не разрешил проводить экспертизу для определения факта нарушения правил охраны труда, что повлекло за собой смерть рабочего. Инцидент случился в 2018 году, когда велось строительство на сомнительных основаниях ЖК Kandinsky Odessa Residence.

По мнению судьи Чванкина, следователь кроме выписки из реестра досудебных расследований должен был предоставить ряд других документов, которые бы подтверждали все факты, приведенные в ходатайстве. Очень настораживает, что судья не указал в своем определении, какие именно документы не предоставил следователь. Таким образом, вся эта ситуация дурно попахивает и наталкивает на мысль, что уголовное производство решили «слить» по формальным основаниям. То есть, если что, то виноват во всем следователь-забывака. Хотя он имеет право повторно обратиться с ходатайством.

Сам трагический случай произошел 31 июля 2018 года при строительстве ЖК Kandinsky Odessa Residence, расположенный на Французском бульваре 63/65.

Тогда рабочий сорвался с 10-метровой высоты и погиб. По какой-то причине полиция не рапортовала об этом инциденте в своих сводках и ни одно СМИ об этом не написало. Вероятнее всего, эта информация тщательно скрывалась от посторонних ушей, так как происшествие негативно отразилось бы на репутации девелопера проекта.

Напомним, на месте оздоровительного комплекса «Магнолия» в 2015 году Управление архитектуры Одесского горсовета выдало ДП «Транс Океан Тур», ООО «Аверс» и «Фэйм Групп» градусловия для строительства курортно-оздоровительного комплекса на Французском бульваре, 63/65. Однако здание, как и многие другие на побережье, фактически являются обычными жилыми комплексами. При этом по градусловиям максимальная этажность псевдосанатория должна была составлять 18 этажей, а в реальности получилось 22 этажа. Де-факто мы имеем на берегу моря очередной нахалстрой.

Инвестором и заказчиком строительства выступала киевская фирма «Одессаинвестстрой», а подрядчиком — «Одессагорстрой», который должен был отвечать за технику безопасности на строительной площадке и проводить инструктаж рабочим. Согласно договору подрядчик несет полную ответственность за соблюдение правил охраны труда.

Справка: в 2011 году горсовет передал в аренду на 49 лет земли бывшего санатория «Магнолия» трем частным компаниям: «Аверс», «Фэйм Групп» и «Транс Океан Тур».

Строительством ЖК «Kandinsky Odessa Residence» занимались девелоперские компании SAGA Development, Perfect Group и Citex Development. Владельцем SAGA Development является бывший заместитель директора Департамента градостроительства КГГА Андрей Ваврыш, известный также как друг руководителя Офиса Президента Андрея Богдана. Perfect Group связывают с известным застройщиком Дмитрием Исаенко – экс-чиновником Минобороны и Минрегиона. Он прошел в новую Верховную Раду от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

ООО «Одессаинвестстрой» зарегистрирована по одному адресу с ООО «Перфект Групп Инвест».

Стоит также отметить, что две фирмы «Аверс» и «Транс Океан Тур» имеют отношение к бизнесмену Владимиру Галантернику. ООО «Аверс» является одним из учредителей ДП «Транс Океан Тур». Дочернее предприятие выступает соучредителем ЧАО «Коммерческий Банк «СОЦКОМ БАНК»», где официально в бенефициарах числился Владимир Галантерник.

Источник