Чиновники отказываются восстанавливать аутентичное покрытие из лавовых плит в Воронцовском переулке

2 недели ago 0

Городское управление охраны памятников культурного наследия под руководством Павла Остапенко не дало согласия проекту по восстановлению аутентичного покрытия из лавовой плитки во дворе дома Потоцкого по адресу: Воронцовский переулок, 1.

Инициативная группа местных жителей подала данный проект на рассмотрение комиссии по «Общественному бюджету». Но на заседании его даже не вынесли на голосование. Как оказалось, причина, отрицательная резолюция управления. О чем и рассказала одна из авторов инициативы Ульяна Довгань.

Остапенко в свою очередь отметил, что перед восстановлением старинного двора нужно знать состояние сохранившихся лавовых плит и инженерных коммуникаций. Он переживает, что если это не сделать, то стоимость работ обойдется выше заявленного 1,038 млн грн.

«Человек, который мне в глаза говорил, что у Департамента нет средств на восстановление исторического вида двора, но они поддержат любую мою инициативу. То есть, Департамент, который должен заботиться о культурном наследии, переложил ответственность на меня.

Мы с архитектором Андреем Пазюком проделали работу по разработке проекта и подготовили бюджет. Наш проект рассматривали в последний день, в последний час заседания комиссии. А начальник управления культурного наследия сказал, что не знает состояния инженерных коммуникаций во дворе и поэтому проект надо отклонить», — возмутилась она. Она отметила, что жители двора уже начали менять коммуникации. Правда, за свой счет.

150-летние лавовые плиты из Италии. Во время ремонта улицы Софиевской их курочили эскаватором и кидали в кучу, как ненужный хлам.

Ульяна Довгань подчеркнула, что данный двор в Воронцовском переулке несет историческую ценность для всей Одессы, ведь здесь проходила пятая выставка Айвазовского, работали Бабель, Катаев, Паустовский, Олеша, Инбер, Ильф, а также снимали культовый фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом».

Источник