Карточные домики: Одесса плохо переживет землетрясение в 7 баллов из-за коррупции

2 недели ago 0

Новые здания в Одессе, которые строятся с нарушениями ограничений высотности и не соответствуют государственным строительным нормам, при землетрясении в 6-7 баллов могут не выстоять – мнение экспертов.

Одесский институт развития городов поделился своим суждением относительного того, как Одесса переживет следующее масштабное землетрясение и что случится с новостройками, которые заполонили весь город. Если в Одессе произойдет землетрясение в 7 баллов, как это было последний раз в 1986 году, то все высотные здания, построенные на незаконных основаниях, могут претерпеть серьезные разрушения. Среди причины стоит выделить недобросовестное отношение как со стороны заказчика строительства, так и со стороны контролирующих органов, которыми движет жажда наживы.

До 2019 года высотные дома в Одессе строились с учетом потенциальной сейсмичности до 7 балов и максимальная высота их могла составлять 24 этажа или 73,5 метра. Однако 1 мая 2019 года вступила в силу новая норма, которую внесло Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины в государственные строительные нормы. Теперь застройщик может возвести небоскреб выше 73,5 метров, но с условием, что минимальная толщина перекрытия зданий составит 200 мм. Главный вопрос: выполняется ли данное требование застройщиками или носит формальный характер? Всем хорошо известно, как работает в Украине разрешительная система, а контролирующие органы впоследствии не замечают очевидных нарушений. Также известен факт, как застройщики и подрядчики любят экономить на материалах и качестве жилья в целом. Стоит отметить, что до вступления этих новшеств возле одесского Дворца Спорта успели возвести 30-этажный небоскреб, который смогли легализовать через шарашкину контору при Минрегионбуде под названием «Научно-технический совет». Детальнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Облсовет объявил конкурс на постройку паркинга, когда инвестор заведомо известен».

Взять к примеру то же Гагаринское плато, которое стало яблоком раздора между застройщиками и местными жителями – очень лакомый кусок территории в элитном районе Одессы около моря. На одном из самых сейсмически сложных участков города уже продано около 5 тысяч квартир, а еще 25 лет назад там не было ни одного высотного здания. Конечно, современные технологии позволяют забивать сваи на солидную глубину, но и они не спасут от несоблюдения всех норм. При землетрясении в высотном здании могут деформироваться вертикальные конструкции, что повлечет за собой серьезные нарушения геометрии лифтовых шахт и всего остального здания. С такими повреждениями дом перестанет быть пригоден к эксплуатации.

Второй вопрос, который волнует горожан – это массовая застройка побережья и угроза оползней. Не так давно в Одессе были случаи оползней на склонах в районе 10-13 станций Большого Фонтана и 411-й батареи. Виной всему бум строительства домов в Приморском районе, который расположен на возвышенности. В таком случае Одесской мэрии стоило бы побеспокоится о состоянии склонов, но, к сожалению, в Одессе укрепление побережья последний раз проводилось более 70 лет тому назад и не было рассчитано на столь плотную застройку. Сейчас же новострои создают огромнейшее давление на склоны, поэтому спускаясь к морю, вы можете видеть как бетонные лестницы просто рвет на части при подвижках грунта. Землетрясение, в свою очередь, может еще больше увеличить оползневые процессы вдоль береговой линии Одессы.

За свою историю Одесса пережила восемь землетрясений силой 6-7 баллов:

— 26 октября 1802 г.
— 26 ноября 1829 г.
— 23 января 1838 г.
— 27 апреля 1865 г.
— 25 декабря 1880 г.
— 10 ноября 1940 г.
— 4 марта 1977 г.
— 30 августа 1986 г.

Самые сильны толчки случались в 1802 и 1940 годах. Тогда их сила превышала 7 баллов. Спрогнозировать следующее землетрясении невозможно, но оно неизбежно. Как видим, интервалы между землетрясениями составляют от 9 до 16 лет. В среднем – 26 лет. А последнее 6-тибальное землетрясение произошло 33 года назад.

Сами по себе сейсмические толчки в 6-7 баллов не несут для города критических разрушений. Последствиями могут стать трещины в стенах, обрушившаяся штукатурка и лишь единичные случаи приведения дома в аварийное состояние. Но это при условии, если здание было построено с соблюдением всех строительных норм. Анализируя нынешнюю ситуацию с незаконными высотками и оползнями на склонах, исход может быть более серьезным.

Журналисты интернет-издания «Монитор» не единожды писали о том, как нагло сейчас ведется застройка прибрежных территорий в рекреационных зонах Одессы под видом оздоровительных комплексов. А Департамент архитектуры, выдавая градостроительные условия и ограничения на застройку, содействует этому.

Чиновником нужно думать в первую очередь о безопасности жителей, прежде чем выдавать исходные документы на строительство домов. А еще лучше в ближайшее время выделить деньги из бюджета на проведение масштабных исследований городской геологии, которые не осуществлялись с конца 80-х годов, а также заняться комплексом берегоукрепительных мер. Последний раз побережье Одессы укрепляли в 50-60-х годах прошлого века.

Источник