Одесская афера века: как огромнейшее предприятие «Одесводоканал» попало в руки олигарха Злочевского

3 дня ago 0

В водном рабстве олигарха Николая Злочевского одесситам предстоит находится еще до 2052 года. За это время мы заплатим опальному бизнесмену еще ни один миллиард, но что мы получим в конце срока аренды? Городу вернется морально изношенное и устаревшее предприятие. Одесса окажется у разбитого корыта в тупиковой ситуации, из которой будет два пути выхода: влезать в долги или же продлевать договор аренды. Давайте разберемся, каким образом стратегически важное и прибыльное предприятие отдали в аренду частнику, что мы за это получаем и почему печальный финал для одесситов неизбежен.

КП «Одесводоканал» легально украли у одесситов еще в 2003 году путем заключения договора аренды целостного имущественного комплекса. В далеком 2003 году стоимость всего имущества предприятия согласно инвентаризации составляла 285,5 млн гривен иле же 53,5 млн. долларов США. Депутаты Одесского горсовета отдали его своим решением и с тех пор все мы платим в карман одиозному политику-бизнесмену Николаю Злочевскому.

Передача в аренду всего предприятия не имела смысла, поскольку город от этого получает небольшие деньги. Да и какие ремонты сейчас проводит арендатор? Все трубы в исторической части города находятся в ужасном состоянии и о каких-либо капитальных ремонтах даже не идет речи. Арендатор в лице «Инфоксводоканала» изнашивает сети до последнего и меняет их только тогда, когда уже случаются аварии. Плановый капитальный ремонт арендатор проводит в основном на магистральных трубопроводах, от работы коих зависит водоснабжение всего города.

КП «Одесводоканал» совершенно спокойно мог бы давно стать самоокупаемым и в среднесрочной перспективе выйти на прибыль даже при сегодняшнем уровне оплаты за услуги. Нынешние махинации Одесского горсовета а-ля покупка админзданий завода «Краян» просто мелочь по сравнению с передачей контроля над водоснабжением в руки олигарха Злочевского.

История «Одесводоканала»

В декабре 2003 года Одесский городской совет принял решение об утверждении проекта договора аренды целостного имущественного комплекса КП «Одесводоканал». Забегая наперед скажем, что тогда городским головой Русланом Боделаном подписывался заведомо невыгодный договор для городского бюджета.

По договору городской совет практически на полвека, то бишь на 49 лет, отдал КП «Одесводоканал» в аренду ООО «Инфокс» за 3% от остаточной стоимости целостного имущественного комплекса коммунального предприятия. Изначально при подписании договора данная сумма составляла 8 566 876 гривен в год или же 713 915 за первый месяц аренды. Но почему же арендная плата зависит от индекса инфляции, а не от балансовой стоимости предприятия, что было бы логично в связи с постоянно растущей стоимостью предприятия и увеличения количества активов?

Также в счет арендной платы могут зачисляться улучшения, который якобы ООО «Инфокс» проводит. Насколько качественно и насколько их стоимость соответствует действительности никто не проверяет. Но и данный пункт договора вызывает немало сомнений. Это противоречит положениям самого договора, в которых предусмотрены и инвестиции, и арендная плата. Так почему же город должен записывать инвестиции в стоимость арендной платы? Арендатор может провести мифических улучшений на десятки миллионов гривен, что избавит его от необходимости платить за аренду и бюджет города вообще ничего не получит.

Всего в городской бюджет с 2004 года по ноябрь 2019 года за аренду имущества гиганта-монополиста КП «Одесводоканал» поступила довольно смешная сумма — практически 366 млн грн. Напомним, что данная сумма уплачена в городскую казну за 16 лет аренды. При 10-ти миллиардном бюджете города эта цифра кажется просто смешной. К примеру, за прошлый год арендатор заплатил только 45,3 млн гривен за предприятие, которое обслуживает миллионный город.

.

Кроме этого, арендатор выкупил оборотные материальные средства — имущество, имеющееся у организации в сумме 6 508 100 грн. (1,2 млн дол.). Приобретенное арендатором новое оборудование и улучшения, в свою очередь, будут оставаться в собственности города Одессы. Но все же мы понимаем, что после окончания договора аренды в лучшем случае городу останутся горы металлолома. Достаточно взглянуть на технический транспорт, которым пользуются сотрудники «Инфоксводоканала»! Это очень старые автомобили «ЗиЛ», массовое производство которых началось еще в 1964 году.

Инвестиции Злочевского

Помимо всей инфраструктуры КП «Одесводоканал» горсовет в 2003 году выделил частной компании также кредит в сумме 25 464 900 грн. (практически 5 млн долларов) на рекордный срок – 49 лет!  Кредит предоставлялся на возобновление сетей водоснабжения и водоотведения. Мало того, что дали готовый бизнес со всей необходимой инфраструктурой и человеческим ресурсом, так еще и кредит подогнали под это дело. Такому бизнесу позавидовал бы любой инвестор.

В 2004 году ООО «Инфокс» фактически уплатило в городской бюджет 1,2 млн гривен процентов за пользование кредитом. Всего за период с 2008 по 2018 в городскую казну поступило порядка 35 млн грн. процентов.

Предприятие ежегодно подает на утверждение отчет о выполнении инвестиционной программы. В 2018 году арендатором были предусмотрены следующие вложения в инфраструктуру предприятия:

  • строительство, модернизация и реконструкция производственных и эксплуатационных баз — 1 020 330 грн.;
  • разработка и внедрение природозащитных и энергосберегающих технологий, механизмов, оборудования на объектах водоснабжения, водоотведения и ВОС «Днестр»-  10 335 010 грн.;
  • реконструкция и перекладка существующих магистральных и уличных инженерных сетей — 25 848 700 грн.;

В общей сумме инвестиции предприятия за 2018 год составили 37 204 040 гривен. В то же время стоит отметить, что при капитальных ремонтах и реконструкциях бульвара Жванецкого, улицы Софиевской и улицы Преображенской город сам оплачивает замену всех коммуникаций. Ко всему прочему, за счет бюджета Одессы был капитально отремонтирован Новоаркадийский коллектор, а также построена канализационно-насосная станция вместе с ливневой и хозфекальной канализацией на ул. Щорса. Все это подтверждает наш тезис о ненужности передачи в аренду предприятия, поскольку город продолжает в него вкладывать средства. Сам Геннадий Труханов заявил в интервью «УСИ», что при капитальном ремонте улицы Софиевская были обнаружены канализационные трубы, которые прокладывали еще бельгийцы более 150 лет тому назад.

Согласно инвестиционной программе «Инфокс» планирует вложить в 2019 году 113,9 млн гривен в мифическую модернизацию, которую одесситы так и не почувствуют, и не смогут проверить фактическую сумму, на которую выполнены работы. Среди основных работ:

  • реконструкция водогона по ул. Ак. Королева от проспекта Ак. Глушко до ул. Ак. Вильямса — 33,2 млн грн.;
  • реконструкция участка водопровода по ул. Известковая от завода «Лакокрасок» — 24,5 млн грн.;
  • реконструкция технологической части здания механической очистки — 25,5 млн грн.

Неужели такие инвестиции не мог бы себе позволить городской бюджет? А для этого нужно было бы всего лишь не покупать по коррупционной схеме здание новой мэрия на ул. Косовской, не платить мифической частной фирме по кредиту КП «Теплоснабжение города Одесса» в банке «Надра» или не покупать участок за 146 млн грн. якобы для расширения кладбища.

И кто проверяет как эти работы были выполнены? На какую сумму? Действительно ли данный объём работ соответствует фактически выполненным.

Финансовая составляющая работы предприятия

Собственник компании арендатора «Одесводоканала» еще оказался и «меценатом», поскольку «Инфоксводоканал» постоянно заявляет о необходимости повышения тарифов, убытках и неуплате счетов потребителями. Но, тем не менее, ООО «Инфокс» не спешит разрывать досрочно договор и умело пользуется так называемыми налоговыми ямами. Источники в правоохранительных органах передали нам схему по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денег «Инфоксводоканалом» в 2016-2017 гг, которую они расследовали в рамках уголовного производства №32016110000000067 от 31.10.2016. Правда, данная схема больше уже не функционирует.

Кому принадлежит ООО «Инфоксводоканал»?

Изначально учредителем ООО «Инфокс» являлась фирма «Производственно-коммерческая фирма в форме ООО “Бриллиант спирит Украина“», которой владел Николай Герасимчук. На данный момент предприятие уже прекратило свою деятельность, а сам Герасимчук указан уполномоченным лицом у ООО «Инфокс». С августа 2018 года единым учредителем ООО «Инфокс» стал ныне опальный политик, чиновник и бизнесмен Николай Злочевский. С 2010 по 2012 он занимал должность министра экологии и природных ресурсов Украины. Также Злочевский избирался народным депутатом IV, V и VI созыва, а 4 февраля 2011 досрочно прекратил полномочия народного депутата и перешел на работу в Кабмин.

Монополия «Инфоксводоканал»

В августе 2019 года Одесское отделение антимонопольного комитета Украины установило, что «Инфоксводоканал» незаконно принуждал устанавливать задвижки на своих сетях тех, кто хотел увеличить объёмы получаемой воды. Сами же сети были переданы в аренду ООО «Инфокс» вместе со всем имуществом и фактически предприятие проводило модернизацию существующего водопровода за счет потребителей. Такие требования «Инфоксводоканал» прописывал в технических условиях о подключении к централизованной системе водоснабжения и водоотведения.

Очередной скандал с «Инфоксводоканалом» возник уже в 2019 году, когда исполком горсовета утвердил новые правила приема сточных вод в систему централизованного водоотведения Одессы. Данные правила устанавливают какие вещества и в каком объёме предприятия могут сбрасывать в общегородскую канализацию, а если эти нормы превышают, то необходимо устанавливать специальные жироулавливатели. После принятия данных правил предприятие-монополист начало массово штрафовать одесских бизнесменов. На этом компания не остановилась и пошла дальше – «Инфоксводоканал» обязал некоторых владельцев бизнеса проложить свою собственную канализацию, а не использовать общедомовую.

Сами нормативы, принятые исполкомом, не соответствуют национальным правилам приема сточных вод, утвержденных приказом Минрегионстроя в 2017 году, которые намного мягче, чем одесские.

По информации источников интернет-издания «Монитор», «Инфоксводоканал» занимается откровенным вымогательством у одесских строителей. Например, по словам нашего собеседника, должностные лица вымогали 500 тыс. долларов США за выдачу технических условий на подключение коттеджного городка к канализационной системе. Одесситов уже не удивишь, когда взятки требуют в чиновничьих кабинетах, но, когда взятки требует частная компания, которая и так получает огромную прибыль с работы предприятия – это уже перебор.

Международный скандал со Злочевским

Нешуточный международный скандал разгорелся с участием Эдуарда Злочевского и сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантером Байден, который входил в состав директоров газодобывающей компании «Burisma». Кроме это, в состав директоров компании входит и экс-президент Польши Александр Квасьневский, а до апреля 2019 года в него входил и Хантер Байден. Издание The New York Times отмечает, что младший сын Джо Байдена получал в Burisma до 50 тыс. долларов США в месяц.

Разговор между двумя президентами Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским стал достоянием общественность и чуть ли не привел к импичменту Трампа. Американский президент давил на Зеленского с целью возобновления расследования по факту уклонения от уплаты налогов компанией «Burisma», в наблюдательный совет которого входил сын его главного конкурента на предстоящих президентских выборах Джо Байдена.

Указанная компания фактически является одним из крупнейших частных газодобывающих предприятий в Украине. Владеет фирмой Николай Злочевский и все лицензии на разработку месторождений фирме согласовывало Министерство экологии, которое сам Злочевский и возглавляв с 2010 по 2012 год.

Проблемы с законом у компании с иностранными покровителями начались после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович покинул страну и сбежал в Российскую Федерацию. В январе 2015 Генпрокурор Виталий Ярема объявил в розыск Николая Злочевского. Уже в июле 2016 года новый Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что его ведомство расследует новую схему хищения газа, к которой может быть причастен Злочевский. Печерский суд, в свою очередь, наложил арест на 20 скважин компании «Эско-Север», которая входит в группу Burisma Group.

Фото с сайта компании «Эско-Север»

На фото: член совета директоров Burismа, экс-президент Польши Александр Квасьневский (второй справа) и владелец Burismа Николай Злочевский (слева), июнь 2017 года

Удача повернулась лицом к Николаю Злочевскому в сентябре 2016 года, когда Печерский районный суд обязал Генеральную прокуратуру прекратить розыск экс-министра экологии. Также правоохранители закрыли уголовное дело по неуплате налогов компанией Burisma, которая недоплатила в государственный бюджет 180 млн грн. (7,46 млн долларов США) налогов и штрафов.

Что касается выдачи министром Злочевским своей же фирме лицензий на газодобычу, то дело было закрыто НАБУ.

В январе 2018 года бывший вице-президент США Джо Байден рассказал, что в 2016 году требовал от украинской власти уволить генпрокурора Виктора Шокина. Байден фактически шантажировал власти и пригрозил, что Украина не получит 1 млрд. дол. США финансовой помощи, если Шокин не будет уволен. 26 марта 2016 Верховная Рада Украины приняла соответствующее решение об увольнении Виктора Шокина.

Президент США Дональд Трамп решил использовать Владимира Зеленского в своей борьбе с Джо Байденом, который будет его главным конкурентом во время президентских выборов в США осенью 2020 года. Трамп требовал от Президента Украины дать ход делу против Хантера Байдена и компании Злочевского. На что Владимир Зеленский заявил, что генпрокурор на 100% его человек. Данный скандал мало не обернулся импичментом для президента США Дональда Трампа.

Экс-генпрокурор Виктор Шокин также заявлял, что был вынужден прекратить уголовные производства против компании «Burisma», где сын Джо Байдена входил в состав директоров компании, из-за давления со стороны США.

Саакашвили VS Злочевский

В 2015 году экс-президент Грузии и на то время губернатор Одесской ОГА Михаил Саакашвили обнаружил виллу Николая Злочевского на берегу моря, где он огородил часть пляжа. Само здание состоит на балансе «Инфоксводоканала» и было построено за деньги предприятия. Несмотря на то, что фактически это жилое строение, по документам оно проведено как научная лаборатория, где плавали золотые рыбки, а территория благоустроена статуями.

Саакашвили даже решился на снос забора, который, правда, был восстановлен. Летом 2016 года экс-президент Грузии снова взялся за виллу Злочевского на одесском побережье. Саакашвили даже пообещал повторно снести забор и подать иск в суд о сносе дачи и обратиться в прокуратуру. Но строениям роскошной виллы ничего не угрожает и по сегодняшний день.

Что дальше?

Предприятие «Одесводоканал» будет оставаться в аренде до 2052 года и никакого улучшения предоставления качества услуг одесситам ждать не стоит. Арендатор выжимает из мощностей предприятия максимум. Одесситам только остаётся надеяться, чтобы устаревшие мощности массово не вышли из строя, а работа предприятия-монополиста не обернулась экологической катастрофой, которую разгребать придется городу. И вряд ли «Инфоксводоканал» будет внедрять передовые технологии в системе одесского водоканала, что позволило бы жителям города потреблять воду из кранов без дополнительной фильтрации. Почему в той же Германии городские жители могут без всякой опаски пить воду из крана, а одесситы – нет? Почему до сих пор все сточные воды выбрасываются в море по технологиям середины прошлого века?

Источник