Одесский порт подготовил буксиры для спасения танкера «Делфи», но за помощью не обратились

2 недели ago 0

Буксиры ГП «Одесский морской торговый порт» были готовы принять участие в операции по спасению экипажа танкера «Делфи». Об этом на пресс-конференции в порту рассказал и.о. руководителя предприятия Алексей Мясковский.

«Когда нас предупредили о случившемся, два буксира с экипажами находились в режиме десятиминутной готовности. Но к нам так никто и не обратился», – отметил он.

При этом Алексей Мясковский признал, что ситуация была исключительно сложная:

«Маленькие буксиры, которые были задействованы в операции, ничем не могли помочь, а большие буксиры порта могли бы удержать танкер, однако из-за сильного шторма их применение было крайне рискованным. Если бы такой буксир навалился на танкер, он мог его потопить».

Поэтому не допустить аварии танкера в сложившихся погодных условиях было практически нереально.

Напомним, в ночь на 22 ноября танкер «Делфи», который ходит под флагом Молдовы, сорвало с якоря в порту «Южный».

Танкер сел на мель в районе пляжа «Дельфин». Эвакуация экипажа усложнялась погодными условиями.

Днем членов экипажа с танкера «Делфи» эвакуировали и госпитализировали.  У двоих из них переохлаждение и еще один моряк отказался от лечения. Экипаж потерпевшего бедствие танкера «Делфи» долго отказывался от эвакуации, опасаясь потерять зарплату.

Изначально уровень содержания нефтепродуктов в районе пляжа «Дельфин» был превышен в 157 раз. Сейчас количество нефтепродуктов вблизи танкера не представляет экологической опасности.

Тысячи одесситов делают селфи на фоне полузатонувшего танкера.

В мэрии выяснят, кто должен нести за это ответственность за эту халатность. А в полиции уже открыли уголовное производство.

Побережье пляжа «Дельфин» уберут от следов крушения танкера, когда подсчитают сумму экологического ущерба.

Потерпевший крушение танкер «Делфи» могли использовать, как нелегальную плавучую заправочную станцию.

Источник