В порту «Южный» отдают предпочтение российским, а не украинским грузам: Жеваго жалуется министру

1 месяц ago 0

В Украине по-прежнему в значительных объемах осуществляются перевозки транзитных грузов из Российской Федерации в ущерб грузам украинских компаний, в частности железорудного сырья в порту «Южный». Об этом сообщает «Кременчугская газета» со ссылкой на письмо ЧАО «Полтавский ГОК» (владелец Константин Жеваго — Ред.) министру инфраструктуры Владиславу Криклию.

В письме указано, что в противоречие решению об уменьшении декабрьских объемов транзитных грузов, проходящих через ГП МТП «Южный» с 240 тыс. тонн до 40 тыс. тонн, снова наблюдается тенденция к увеличению объемов транзитных грузов через порт в декабре за счет уменьшения месячных объемов отгрузки окатышей ЧАО «Полтавский ГОК».

В компании констатируют, что на порт «Южный» на 21-25 декабря уже номинировано судно Iron Destiny для вывоза из порта железорудных окатышей объемом 96 тыс. тонн, а необходимый объем окатышей для завоза в порт в декабре составляет 110 тыс. тонн. 13 ноября комбинатом на декабрь было заявлено основной план объемом 200 тыс. тонн для отгрузки окатышей в адрес порта. По состоянию на 5 декабря «Укрзализныця» согласовала только 7650 тонн.

Дополнительно в декабре комбинатом было дозаявлено  два плана общим объемом 102,480 тыс. тонн, которые еще не согласованы. При этом в «Укрзализныце» по состоянию на 5 декабря появились дополнительно заявленные планы на российские транзитные грузы объемом 200 тыс. тонн через порт на декабрь.
Как сообщалось в ноябре в письме руководителей Северного, Южного, Ингулецкого, Центрального и Полтавского горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) в адрес Мининфраструктуры и Минэкономики, железная дорога увеличила транзит ЖРС из РФ в ущерб перевозкам аналогичной украинской продукции.

Авторы письма потребовали пересмотреть политику предоставления специальных условий/скидок компаниям, которые перевозят транзитные грузы, предлагая вменить УЗ первоочередное выполнение заявок украинских предприятий-экспортеров в полном объеме, а также наладить ежесуточный контроль за выполнением заявок на перевозку продукции украинских ГОКов.

Источник