Аферой с землей в Авангарде займется НАБУ

1 месяц ago 0

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело о незаконной передаче земельных участков должностными лицами Авангардовской сельской рады в Овидиопольском районе Одесской области. Дело открыто по статье 364 КК Украины, то есть злоупотребление властью или служебным положением.

Об этом стало известно из реестра досудебных расследований.

Речь идет о двух земельных участках под Одессой, которые авангардовские власти передали ФОП «Лаповец М.И.» и СТ «Эко-дом». С соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратилась компания «Одесоблпостачзбут», которая вот уже несколько лет борется за данную землю.

Стоит отметить, что еще в 2015 году Государственная финансовая инспекция в Одесской области во время ревизии в Авангарде выявила ряд нарушений, связанных с оплатой паевых взносов за землю, вследствие чего бюджет поселка недополучил значительную сумму денег. Кроме того, немало вопросов возникает и о выведении ценной земли в приватные руки.

В частности, предприятия, получившие землю в поселке Авангард на улице Базовой в 2011 году, не выплатили вовремя деньги в качестве паевых взносов, но власти по какой-то причине «закрыли глаза» на нарушения и не вытребовали пеню. В результате ФОП «Лаповец М.И.» не доплатил в бюджет 7 тысяч гривен, СТ «Эко-дом» – 91,3 тысячи гривен. Госфининспекция нашла нарушения, связанные с неуплатой паевых взносов и по другим земельным участкам.

Стоит отметить, что земля в поселке Авангард перешла в собственность СТ «Эко-дом» и ФОП «Лаповец М.И.», когда населенный пункт возглавил Сергей Хрустовский. В 90-е годы он работал структуре МВД в Винницкой области, с 2000 по 2003 год – в Винницком областном управлении земельных ресурсов. Переехав в Авангард Хрустовский перешел в бизнес, работая юрисконсультом компании «Авангард-Д». На данный момент на этом предприятии, принадлежащем семье основателя рынка «7 километр» Виктора Добрянского, работает жена Хрустовского, официально получая всего 516 гривен за 2018-й год. К слову, Добрянский и Хрустовский родом из одного района Винницкой области. Возможно, они родственники?

И вот уже девять лет Сергей Хрустовский возглавляет поселок Авангард под Одессой.

Согласно данным декларации, семья Сергея Хрустовского владеет шестью земельными участками в Одесской области и жилым домом в поселке Авангард площадью почти 200 квадратов. Также жена Хрустовского в прошлом году приобрела внедорожник Toyota 2008 года выпуска за полмиллиона гривен. При этом официальный годовой доход семьи главы Авангарда составил всего 370 тысяч гривен.

Как ему удалось сколотить такое состояние, практически всю жизнь работая на государство и громаду, вопрос к правоохранительным органам, ведь в распоряжении Хрустовского, кроме внушительного списка недвижимости и дорогого внедорожника также немалые сбережения наличкой: 165 тысяч гривен и 10 тысяч долларов, при этом 900 тысяч гривен – это деньги, отданные главой Авангарда в долг.