Облсовет доверил ремонт гостиницы «Октябрьская» фирме помощнику депутата от партии «Слуга народа»

2 месяца ago 0

Одесский областной совет заказал реставрацию гостиницы «Октябрьская» за 1,4 млн гривен у компании помощника нардепа Сергея Колебошина.

Управление областного совета по имущественным отношениям 3 декабря 2019 года заключило договор с фирмой «Давмир Строй» на реставрацию фасада гостиницы, а также ремонт отдельных номеров за 1 млн 395 тыс. 837 грн. Учредителем и директором фирмы «Давмир Строй» выступает Андрей Межевой. На официальном сайте Верховной Рады Украины, на странице нардепа Сергея Колебошина, указано, что Андрей Николаевич Межевой является его помощником на общественных началах. С 2017 года по август 2019 года Сергей Колебошин был заместителем председателя Одесской ОГА.

Согласно договору работы должны быть окончены до 31 декабря 2019 года. Помимо ремонтно-строительных работ подрядчик должен будет произвести сантехнические и электромонтажные работы, монтаж систем отопления и вентиляции.

Поскольку сумма договора является меньше установленного законом порога для проведения тендера, договор был заключен напрямую без публичных торгов. Если сумма строительных работ превышала бы 1,5 млн гривен, то согласно Закону «О публичных закупках» облсовет должен был бы оглашать публичные торги (тендер) с участием множества компаний, которые между собой соревновались бы.

Ранее, 7 ноября, управление областного совета по имущественным отношениям заказывало разработку научно-проектной документации на ремонт гостиницы «Октябрьская» у фирмы «Одесгражданпроект» стоимостью 270 тыс. грн. Учредителями фирмы выступают Марина Новикова и Анна Чекита-Гладкая. Последняя — родственница нардепа Геннадия Чекиты. Они оба являются учредителями благотворительного фонда Чекиты «Милосердие».

Фирма «Давмир Строй», кстати, аффилирована с фирмой «Юг-Монтаж», так как в регистрационных данных указано одно и то же контактное лицо и номер телефона. Директор фирмы «Юг-Монтаж» — Иван Мерещук. Компания тесно сотрудничает с Одесской ОГА. За 2019 год Управление капстроительства заключило с «Юг-Монтаж» три договора на сумму 23 млн грн.

На данный момент гостиница «Октябрьская» находится в собственности Одесского облсовета, а балансодержателем выступает «Областная служба эксплуатации административных зданий». По данным отчета Антимонопольного комитета Украины от 20 февраля 2019 года, гостиница работает якобы без прибыли, а все заработанные деньги тратит на свои эксплуатационные расходы.

Отметим, здание гостиницы «Октябрьская» является памятником архитектуры местного значения, построенное в 1902-1903 годах архитектором В. А. Домбровским. Здание принадлежало инженеру-технику Александру Абрамовичу Бродскому. В 1908-1909 годах участок приобрел Густав Августович Бишлер.

Источник

Читайте нас в Telegram.