Проснулись: ГБР взялось за расследование строительства ЖК «KANDINSKY» на Французском бульваре

1 месяц ago 0

Действия застройщика в Государственном бюро расследований квалифицировали как служебную халатность, которая повлекла за собой тяжкие последствия. Согласно положениям Уголовного кодекса Украины, за такое деяние предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет.

Правоохранители считают тот факт, что документы на это строительство оформлены как на «курортно-оздоровительный комплекс для детей с родителями», лишь прикрытием незаконного строительства многоэтажного жилого дома. Следователи ГБР допрашивали как свидетеля директора компании «Одесаинвестбуд» – одного из заказчиков строительства. Но результатов это не принесло: он отказался предоставить показания по вопросу продажи объектов недвижимости (апартаментов). По этой причине Печерский районный суд г. Киева предоставил временный доступ к документам, которые находятся у заказчика строительства компании «Одесаинвестбуд».

Уголовное производство № 62019000000001619 было зарегистрировано в ЕРДР 18 октября 2019 года. Правоохранители установили, что земельный участок, где продолжается строительство, имеет целевое назначение, предусматривающее размещение исключительно зданий санаторно-оздоровительного характера. На участке площадью 3,4 га на Французском бульваре 63/65 ранее располагался бывший санаторий «Магнолия». Сейчас же территория находится в аренде трех компаний: «Фейм Груп», ДП «Транс Океан Тур» и «Аверс». Фактически застройщик ведет строительство полноценного высотного жилого комплекса, который никак не является здравницей, размещение которой возможно на этом земельном участке согласно его целевому назначению. Строительство стало возможно благодаря тому, что заказчик позиционирует квартиры в комплексе как апартаменты.

Доказательством нецелевого использования земельного участка является сайт самого жилого комплекса. На одной из страниц сайта будущим инвесторам предлагают выбрать еще свободные объекты недвижимости. При этом застройщик даже не маскирует их под апартаменты или комнаты отдыха в санатории, которым ЖК является по документам. Посетителям сайта в открытую предлагается приобрести квартиры.

Скриншот официального сайта ЖК «Кандинский».

Договор аренды на земельный участок между Одесским городским советом и тремя вышеупомянутыми компаниями датируется от 19 октября 2011 года. Градостроительные условия и ограничения компании получили в апреле 2014 года, а разрешение на выполнение строительных работ было выдано в июле 2017 года. Само разрешение выдавалось заказчикам строительства на курортно-оздоровительный комплекс. В то же время, экспертиза проекта строительства от 21.07.2017 года предусматривает 5 очередей строительства: четыре 21-этажных корпуса и паркинг. Ни о каких лечебно-диагностических или курортно-оздоровительных помещениях в проекте и речи не идет.

На момент открытия уголовного производства на сайте жилого комплекса был раздел «Документы», где были опубликованы скан-копии разрешения на выполнение строительных работ, договор аренды, градостроительные условия и ограничения, а также экспертиза проекта строительства. На сегодняшний день на сайте ЖК данный раздел полностью удален.

Строительством ЖК «Kandinsky Odessa Residence» занимались девелоперские компании SAGA DevelopmentPerfect Group и Citex Development. Владельцем SAGA Development является бывший заместитель директора Департамента градостроительства КГГА Андрей Ваврыш, известный также как друг руководителя Офиса Президента Андрея Богдана. Perfect Group связывают с известным застройщиком Дмитрием Исаенко – экс-чиновником Минобороны и Минрегиона. Он прошел в новую Верховную Раду от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». ООО «Одессаинвестстрой» зарегистрирована по одному адресу с ООО «Перфект Групп Инвест».

Стоит также отметить, что две фирмы «Аверс» и «Транс Океан Тур» имеют отношение к бизнесмену Владимиру Галантернику. ООО «Аверс» является одним из учредителей ДП «Транс Океан Тур». Дочернее предприятие выступает соучредителем ЧАО «Коммерческий Банк «СОЦКОМ БАНК», где официально в бенефициарах числился Владимир Галантерник.

В то же время данные действия ГБР не стоит расценивать как реальное желание добиться соблюдения законов в Одессе. Они выглядят скорее как банальное вымогательство апартаментов в будущем ЖК, поскольку на сегодняшний день полностью возведены «коробки» двух секций, и в скором времени должны начаться работы на фасаде домов. Почему-то следователи слепо не замечали данное строительство, которое по факту похоронит Французский бульвар.

Источник

Читайте нас в Telegram.