Казнить нельзя уволить: в Одессе общественность выступила за отставку главного архитектора города

1 месяц ago 0

Общественность недовольна сложившейся градостроительной политикой в городе и поэтому поддержала инициативу Петра Обухова об увольнении директора департамента градостроительства и архитектуры, а также по совместительству главного архитектора Одессы Михаила Шайденко.

Соответствующее видеообращение с призовом отправить в отставку главного архитектора города записал на днях общественный активист, урбанист и соратник Алексея Гончаренко Петр Обухов.

Свое обращение Обухов записал в связи с застройкой пляжа санатория «Россия» вдоль Трассы здоровья. Компания «Мегалайн» недавно установила там забор для возведения 11-этажного жилого комплекса под видом яхт-клуба с комнатами отдыха и паркингом. Проезд компания планировала организовать непосредственно по Трассе здоровья, о чем свидетельствовала экспертиза проекта.

Сие строительство стало возможным благодаря выданным в департаменте архитектуры и градостроительства Одесского горсовета градусловиям. Хоть документ был согласован главным архитектором города Михаилом Шайденко еще в августе 2019 года, но в открытый доступ на сайт градостроительного кадастра он не выставлялся.  Очевидно, чтобы не будоражить общество. Это стандартная практика для нашей мэрии.

Выдачу градусловий, которые фактически разрешают застройку пляжа, Петр Обухов назвал полным беспределом. Урбаниста также возмутило отсутствие реакции городских властей. Никто из чиновников, не говоря уже о главном архитекторе города Михаиле Шайденко, никак не комментировали скандал вокруг застройки пляжа. Все делали вид, что проблемы не существует.

Обухов также считает, что если вышеупомянутые градусловия выданы незаконно, то должна последовать реакция со стороны городского головы Геннадия Труханова. По мнению активиста, мэру надлежит публично подтвердить, что это неправильно, а также уволить главного архитектора-негодяя.

Петр в своем видеообращении не скупился на негативные эпитеты, назвав действия чиновника мраком, а самого Шайденко – вредителем. Подытожил свой блог активист словами о том, что Михаилу Шайденко не место в кресле главного архитектора города, а его место в тюремной камере за фактическое уничтожение склонов, исторического центра и всего города.

Урбаниста поддержали и ряд других общественных активистов (Светлана Подпалая, Александр Прохоров, Юрий Никитин и др.), а вот прокуратура отчиталась о том, что наложила арест на земельный участок, где под видом яхт-клуба собирались строить очередной жилой комплекс.

Удастся ли добиться отставки главного архитектора города Михаила Шайденко, который в очередной раз замахнулся на застройку Трассы здоровья? Будет ли эффективным наложенный судом арест на земельный участок, где компания «Мегалайн» планирует вести строительство? Смогут ли одесситы остановить очередную стройку на Трассе здоровья? Способствовать решению данных вопросов смогут только сами одесситы, которые должны проявить интерес к судьбе собственного города.

Источник

Читайте нас в Telegram.