Не договорились: Антикоррупционный суд оставил дачу Маразли под арестом

8 месяцев ago 0

Собственник зданий по адресу Лидерсовский бульвар, 13 компания «Бульвар 1906» предприняла попытку снять арест со всех зданий, которые проходят по уголовному производству и подлежат конфискации. Суд удовлетворил апелляционную жалобу частично. Арест был снят со строения общей площадью 426,8 м2, которое изначально не входило в комплекс дачи Маразли и не продавалось областным советом, но находилось на одном участке с ним.

Соответствующее решения было вынесено еще 25 ноября 2019 года. Примечательно, что председательствующим судьей в деле был подчиненный Сергея Кивалова, преподаватель Национального университета «Одесская юридическая академия», Дмитрий Михайленко. В свое время Алексей Гончаренко, Михаил Шмушкович и Сергей Кивалов были членами команды Виктора Януковича и входили в «Партию регионов».

Компания одесского политического дуэта Гончаренко-Шмушкович указала, что узнала о наложении ареста случайно 23 октября 2019 из выписки из реестра прав собственности.

Из материалов апелляционной жалобы также стало известно, что правоохранительные органы наложили арест на комплекс дачи Маразли с целью дальнейшей специальной конфискации имущества. О том, что НАБУ расследует аферу двух друзей-политиков мы сообщали еще в начале ноября 2019 года.

В мае 2019 года Михаил Шмушкович внес в уставной капитал ООО «Крок вперед» здание площадью 426,8 м2, с которого суд и снял арест. Само строение не было в коммунальной собственности и не продавалось облсоветом компании «Крок вперед». Уже в июне 2019 года Шмушкович продал свою долю в компании «Бульвар 1906» за 2 851 550 гривен и теперь он якобы не имеет к ней никакого отношения.

Компания Шмушковича-Гончаренко в своей апелляционной жалобе утверждала, что приобрела на оплатной основе право собственности на здание по адресу Лидерсовский бульвар, 13 площадью 426,8 м2.

Предметом уголовного производства является отчуждение (продажа) служебными лицами Одесского облсовета в пользу ООО «Крок вперед» нежилых зданий комплекса дачи Маразли. Компания получила здания площадью 2 646,6 м2 в аренду еще в феврале 2017 года. Комплекс состоит из следующих зданий:

  • «А» общей площадью 782,9 м2;
  • «В» общей площадью 551,7 м2;
  • «Е» общей площадью 801,4 м2;
  • «Д» общей площадью 116,9 м2;
  • «Л» общей площадью 129,9 м2;
  • «М» общей площадью 147,6 м2;
  • «Б» общей площадью 10,9 м2;
  • «Г» общей площадью 9,7 м2;
  • «С» общей площадью 21,9 м2;
  • «И» общей площадью 42,3 м2;

При этом здания, которые определены буквами «А» и «В», является памятниками архитектуры местного значения.

Дальше «Крок вперед» действовала по накатанной схеме и по согласию с Одесским облсовета провела капитальный ремонт зданий «Е» и «Д» (котельная), вследствие чего были проведены существенные улучшения, которые позволили компании выкупить объект без аукциона. Согласно отчету об оценке объекта его стоимость составила 36 955 820 грн. (после «улучшения», проведенного арендатора).

ООО «Крок вперед» выкупило комплекс зданий дачи Маразли в сентябре 2018 года, а в январе 2019 года осуществила разделение объекта и каждому строению был присвоен отдельный адрес. Ранее мы уже сообщали о том, что памятник архитектуры, коим пользовалась чета Маразли, обошлась Шмушковичу-Гончаренко в 455 тыс. долларов США, а вот продают они её за $1,2 млн.

Следующим этапом схемы политического бомонда Одесской области стала передача в мае 2019 года в уставной капитал ООО «Бульвар 1906» выкупленного имущества. Учредителем нового собственника дачи Маразли до июля 2019 года числился Михаил Шмушкович и компания «Крок вперед».

Суд также установил, что улучшения компания «Крок вперед» проводила в двух зданиях, которые не являются памятниками архитектуры. Но данные ремонтные работы стали основанием для выкупа арендатором объекта культурного наследия.

Ранее интернет-издание «Монитор» сообщало о том, что главный архитектор города Михаил Шайденко несмотря на арест выдал градостроительные условия и ограничения на строительство четырех домов на территории комплекса дачи Маразли. В департаменте архитектуры после письма от НАБУ пытались скрыть факт выдачи градусловий, но сами документы оказались в распоряжении СМИ и были опубликованы в открытым доступе.

Источник

Читайте нас в Telegram.