Грузинский десант: соратник Саакашвили пытается взять под контроль порты и энергетику

1 месяц ago 0

В связи грядущей концессией Херсонского порта редакция  решила подробнее разобраться в биографии одного из самых неоднозначных потенциальных участников — грузинского олигарха Давида Бежуашвили, брата Гели Бежуашвили, занимавшего пост главы внешней разведки и министра обороны Грузии во времена президентства Михаила Саакашвили. Они вместе учились в Киеве.

Давид Бежуашвили — владелец холдинга Georgian Industrial Group. В него входят Georgian International Energy Corporation, которая контролирует грузинские ТЭС и занимается трейдингом газа и генерацией электроэнергии, девелоперская компания Tiflis City, сеть заправок NeoGas, Кутаисский автозавод, а также скандально известная компания Saqnakhshiri GIG Group и другие предприятия, такие как «Ферро», «Чиатурмарганец», «Каспицемент», «Руставцемент», а также медиа-активы — ТРК «Мзе», «Рустави-2» и «Пирвели стерео».

Большинство своих масштабных активов, такие как Ткибульское угольное месторождение и Кутаисский автозавод, Бежуашвили приобрел при президентстве  Саакашвили.

Еще во времена Шеварднадзе к тогдашнему депутату парламента имела претензии прокуратура по факту уклонения от уплаты налогов в размере 1,4 млн лари, было начато уголовное дело, но депутатский иммунитет с Бежуашвили так и не сняли, а при новом президенте он удесятерил активы.

Имя Давида Бежуашвили фигурировало в деле о банкротстве и продаже за бесценок АО «Тбилсрес». Его обвиняли в захвате предприятия «Чиатурманганум», Ткибульского месторождения угля и Кутаисского автомобильного завода, который Саакашвили передал Бежуашвили всего за несколько тысяч долларов, тогда как только металл в цехах оценивали в 100 миллионов лари. При этом территорию завода объявили индустриальной зоной с льготным налоговым статусом.

Кроме того, братьев Бежуашвили обвиняют во взрывах на угольных шахтах. На Ткибульском угольном месторождении наблюдаются выбросы метанового газа. USAID выделил 450 тыс. долларов на внедрение механизма технологической безопасности, но в 2010 году  произошел взрыв газа, унесший жизни четырех человек. Братьев Бежуашвили обвинили в воровстве денег USAID, из-за чего шахты так и не обезопасили.

Под бизнес Бежуашвили при Саакашвили даже «подгоняли»  специальные законы. В частности, он получил акции работников предприятия «Каспицемент» — в закон «О предпринимательстве» внесли поправки, которые лишили работников принадлежащих им акций, а АО «Каспицемент» внезапно превратилось в ООО «Каспицемент», возглавляемое отцом Бежуашвили Робертом. В итоге предприятие вообще перенесли в Армению, и там под этим брендом стали производить армянский цемент и ввозить в Грузию. Кроме того, владельцы ряда грузинских предприятий, к примеру ООО «Цида» и винодельческой компании Badagoni обвиняют Бежуашвили в попытках захватить их предприятия.

В Украине Бежуашвили начал работать с приходом команды Саакашвили. В частности, бизнесмен через кипрский офшор Luraq Investments Limited приобрел чуть менее 30% акций ЧАО «Индар», еще 70% акций принадлежат государству в лице  «Укрмедпром». В 2017 году «Индар» стал фигурантом расследования СБУ по факту завладения и «отмывания» 490 млн гривен за счет закупки сырья для фармацевтической продукции по завышенной цене. Кроме ЧАО «Индар» в деле фигурировали ООО «МВВ Инструментс», ООО «НИМФА «Ридан» и ООО «МФК «Ридан-Инжиниринг», связанные с Любовью Вишневской, главой правления ЧАО «Индар». С Вишневской оказался связан и лично Бежуашвили — одна из его украинских фирм, ООО «Украинская энергетическая компания», ранее называлась «Енергоагропромпостач» и принадлежала Виктору Вишневскому, отцу Любови Вишневской.

Кроме того, фирма Бежуашвили Saqnakhshiri GIG Group оказалась замешана в скандале с поставкой «Центрэнерго» угля из неподконтрольной Украине территории Донбасса. Весной 2017 года, когда угольную отрасль в Украине фактически подмял под себя бизнесмен Виталий Кропачев, Saqnakhshiri GIG Group выиграла тендер «Центрэнерго» на поставку 700 тысяч тонн угля-антрацита для нужд Трипольской и Змиевской ТЭС за 1,8 млрд гривен. Официально обещали поставлять грузинский уголь, но Saqnakhshiri GIG Group разрабатывает Ткибульское угольное месторождение и добывает там только газовые марки углей. Своего антрацита у Saqnakhshiri GIG Group не было, но она оказалась связана с виргинским офшором Bremer International Limited, через территорию России завозящим в Украину уголь-антрацит из шахт «Л\ДНР».

После скандала с европейскими кредиторами, окружение президента Петра Порошенко отменило сделку. К слову, это не помешало Georgian Industrial Group участвовала вместе с Кропачевым в конкурсе на приватизацию «Центрэнерго», который отменили.

Несмотря на то, что позиции бывшего покровителя Бежуашвили в Украине сильно ослабли, Бежуашвили наращивает свой украинский бизнес. Кроме перешедшего от Виктора Вишневского ООО «Украинская энергетическая компания» и 30% в уставном капитале ЧАО «Индар» Бежуашвили в 2018 году при помощи офшора Luraq Investments Limited приобрел 70% в уставном капитале энергогенерирующей компании ООО «Украинские энергетические решения 2018».

В 2019 году на тот же офшор Бежуашвили зарегистрировал ООО «Херсон Ойл Енд Гас» и ООО «Петро Ойл Енд Кемикалс», занимающиеся по документам торговлей, грузоперевозками, добычей и переработкой нефтепродуктов и многим другим.

Интересно, что бизнес-партнером Бежуашвили и руководителем последних двух предприятий числится бывший генеральный директор «Грузинской железной дороги» Ираклий Эзугбая, которого в Грузии подозревают в махинациях на 40 млн долларов и который также прибыл в Украину с подачи Саакашвили и негласно курировал работу экс-руководителя Одесской таможни Юлии Марушевской. Кроме того, по негласной информации, Эзугбая также был одним из посредников Саакашвили в «решении вопросов» с представителдями украинского бизнеса, в частности, с одесским олигархом Борисом Кауфманом.

Кроме того, в свете грядущей концессии Херсонского порта Бежуашвили решил не оставаться в стороне. Посредством ООО «Петро Ойл Енд Кемикалс» он вошел в состав учредителей созданного в ноябре 2019 года ООО «Рисоил Херсон», получив долю в 60% в уставном капитале фирмы. Еще 40% принадлежат швейцарской бизнес-группе Risoil S.A.

Источник

Читайте нас в Telegram.