Кипрский офшор задешево купит здание облсовета на Пушкинской, 10 для коммерции под видом музея

8 месяцев ago 0

По информации интернет-издания «Монитор» из источников, арендатором здания бывшего банка «Порто-Франко» площадью 3183,7 кв. м. по результатам конкурса станет приближенная к городской власти компания «Простір Натхнення». Её учредителем выступает зарегистрированная 10 месяцев назад кипрская компания ART CAFFERTON LTD, а конечным бенефициаром значится подставное лицо — Георгиос Зениос.

В дальнейшем фирма «Простір Натхнення» намеревается выкупить это здание по заниженной цене. Директором украинской компании-арендатора выступает Михаил Рева. Он же подготовил проект использования здания бывшего банка «Порто-Франко» для одесских олигархов, скрывающихся за кипрским офшором. Официально псевдоконкурс состоится 26 декабря в 11.00 в кабинете 328 на проспекте Шевченко,4 (здание ОГА). Ранее журналисты «Монитора» писали о том, что облсовет давно определился с тем, кто через арендную схему выкупит культовое для Одессы здание на пересечении улиц Пушкинской и Греческой. Теперь наши прогнозы начали сбываться.

Директором компании-арендатора «Простір Натхнення» Михаила Реву назначили с определенной целью. Таким образом, бизнес окружение городских властей за счет уважаемой в Одессе персоны хочет минимизировать скандал по факту продажи памятника архитектуры по цене, как минимум, в три раза дешевле рыночной стоимости!

Напомним, 17 июля 2019 года частная фирма «Дельта-Консалтинг» проводила независимую оценку стоимости здания на Пушкинской, 10. Согласно отчету стоимость домовладения составила 29 млн 691 тыс. 222 грн. или 1 млн 148 тыс. 152 долларов США ($ 360 за 1 кв. м.) по курсу Нацбанка Украины на момент оценки. Соответственно стартовая арендная плата – 49 тыс. 188 грн. за месяц. Это смешная цена за памятник архитектуры в центре Одессы ввиду того, что он находится в удовлетворительном техническом состоянии. Данный случай повторяет опыт дачи Маразли. Именно здание, которым пользовалась чета Маразли площадью 800 кв. м., Шмушкович-Гончаренко выкупили по $ 580 за 1 кв. м. у Одесского облсовета, а после удачной приватизации выставили его на продажу по $ 1500 за 1 кв. метр.

Снизить градус ярости одесситов из-за столь заниженной стоимости коммунального имущества ($ 360 за 1 кв. м.) поможет авторитет Миши Ревы как деятеля культуры. Чиновники такие действия будут оправдывать тем, что одесский скульптор создаст там некий культурный центр. На самом деле в здании будет 90% коммерции – рестораны, магазины, апартаменты и т.д. и только 10% будет отдано под выставочный зал для соблюдения обязанностей перед облсоветом. Согласно условиям конкурса, арендатор должен будет использовать имущество исключительно под музей. Если в течение двух лет данное условие не будет выполняться, то договор будет досрочно расторгнут.

По задумке Михаила Ревы в выставочном зале будут представлены его работы, а также работы его друзей.

Таким образом, картина кражи памятника архитектуры на Пушкинской, 10 будет прикрыта псевдоблагими целями и авторитетом скульптора Михаила Ревы. Красиво!

Стоит отметить, что вчера сайт «Думская» также намекал о будущем арендаторе здания. Журналисты писали, что Михаил Рева планирует отреставрировать дом и открыть в нем музей скульптур. Это была ненавязчивая подготовка общественного мнения к тому, что конкурс в облсовете является фикцией. Мол, это же сам Рева! Как мы можем ему отказать!

По причине того, что большую часть помещений планируется задействовать под коммерцию, будет проведена реконструкция. Именно она станет теми самыми улучшениями, которые лягут в основу приватизации здания. По законодательству, если арендатор проводит ремонтные работы стоимостью в 25 % от цены коммунального здания, то он имеет право выкупить его напрямую без какой-либо конкуренции.

Доказательством того, что Михаил Рева вхож в круги городской власти и связан с пулом промэрских бизнесменов служит ряд проектов, которыми занимался скульптор. На его счету такие памятники и скульптуры, как: «Двенадцатый стул», «Дерево Любви», фонтан «Источник» возле Воронцовского дворца, парковая скульптура «Одесское Время», «Ангел милосердия» на фасаде реабилитационного центра Бориса Литвака, статуэтки «Золотой Дюк» для Одесского кинофестиваля.

Также Михаил Рева занимался формированием нового облика Аркадии при ее реконструкции («Аркадия-Сити» принадлежит структурам бизнесмена Владимира Галантерника), а в ноябре 2019 года выиграл конкурс на создание скульптуры Небесной Сотни в Одессе. И это еще не весь список. Одесский скульптор и художник Рева входит в состав Наблюдательного совета по вопросам культуры и искусства при Одесской ОГА. Большинство из вышеперечисленных проектов финансировалось людьми из состава нынешней городской власти.

Источник

Читайте нас в Telegram.