Одесская ОГА обязана была расторгнуть охранный договор на Дюковский парк и изъять земли у фирмы-арендатора

2 недели ago 0

Согласно охранному договору на Дюковский сад фирма-арендатор «Катюша» обязана содержать территорию парка в надлежащем виде и заниматься ее благоустройством. За невыполнение условий департамент культуры ОГА имеет право досрочно расторгнуть договор.

Данные положения прописаны в тексте охранного договора на памятник культурного наследия «Дюковский сад». Договор был заключен между управлением охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА (ныне департамент культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия) и фирмой «Катюша» 13 февраля 2004 года бессрочно. В тексте договора указаны обязательные условия по содержанию арендатором Дюковского парка, среди которых:

  • содержать памятник архитектуры в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии;
  • содержать территорию парка благоустроенной, не допускать нового строительства на этой территории, если оно может навредить памятнику;
  • не вести никаких земельных работ на территории парка без разрешения управления охраны объектов;
  • в случае разрушения или повреждения памятника архитектуры своевременно принять меры по его восстановлению;
  • своевременно проводить работы по благоустройству парка;
  • проводить реставрационные и ремонтные работы по утвержденной ОГА проектной документации.

Самое интересное, что пункт по благоустройству территории парка является обязательным и прописан два раза в охранном договоре, так как именно это условие выступает главным критерием по сохранению памятника архитектуры.

Если арендатор не выполняет вышеперечисленные обязательства и требования законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности, а также должен будет возместить все убытки. Если взять сравнительную картину внешнего вида парка во время заключения договора аренды с фирмой «Катюша» в 2004 году и то, как парк выглядит сейчас, то какую денежную компенсацию должна уплатить фирма за упадочное состояние парка?! И второй вопрос: как заставить фирму-арендатора уплатить этот штраф? Ведь может оказаться, что на расчётном счете компании нет денег.

Самый важный пункт охранного договора звучит так: если арендатор парка относится безответственно к памятнику культурного наследия и не занимается его благоустройством, что создает угрозу разрушения, то департамент культуры должен сделать арендатору предупреждение. В случае игнорирования арендатором предупреждения департамент имеет право обратиться с иском о досрочном расторжении охранного договора и изъятии памятника из пользования. Как видим, орган охраны не принял никаких мер по предотвращению разрушения самого парка, так и памятников архитектуры на территории парка.

Ранее журналисты интернет-издания «Монитор» писали о том, что мэрия игнорирует просьбы одесситов и депутатов расторгнуть договор с арендатором Дюковского парка. Также журналисты «Монитора» отправляли запрос в департамент коммунальной собственности с вопросом о причинах нерасторжения договора аренды, на что ответ не получили. Поэтому сами одесситы, неравнодушные к судьбе важного для города культурного наследия, подали петицию на сайте мэрии с просьбой расторгнуть договор аренды с фирмой «Катюша» и заняться облагораживанием парка. Немного больше чем за два месяца петиция набрала 266 голосов. Одесситы, которые не успели проголосовать, могут сделать это на онлайн-платформе «Социально активный гражданин» Одесского горсовета или перейдя по ссылке ниже:
https://citizen.odessa.ua/petition/289548/

Если петиция набирает 1000 голосов, ее принимает на рассмотрение городской голова.

Изначально, в 2003 году, управление облсовета по вопросам использования имущества и приватизации передало в аренду «Центру “Катюша”» на три года помещения площадью 407,9 кв. м. на территории Дюковского парка под культурно-развлекательный комплекс. Затем, в этом же году, управление коммунальной собственности Одесского горсовета сдало в аренду одноэтажные нежилые здания площадью 2673,9 кв. м. в Дюковском парке «Катюше» на пять лет для размещения объектов культурного досуга. Уже в 2010 году Одесский горсовет передал в аренду на 49 лет земельный участок площадью 24,5706 га для оздоровительных и рекреационных целей. Основанием для получения земли в аренду стало наличие капитальных сооружений в собственности ООО «Центр «Катюша» общей площадью 6 157 кв. м.

С момента передачи в аренду Дюковского сада прошло 10 лет, а фирма-арендатор не приложила никаких усилий по благоустройству парка. Департамент культуры Одесской ОГА должен был в первую очередь принять меры, а именно направить инспекцию органа охраны на проверку, а в последствии выписать штраф и сделать предупреждение.

В итоге, ни Одесская мэрия, ни облгосадминистрация не предприняли никаких действий для сохранения культурного наследия Одессы.

Надеяться, что частная фирма будет облагораживать парк – бесполезно. Такой вариант возможен только в случае, если на территории парка разрешат строительство. Данный поворот событий явно не устроит жителей Одессы.

Вряд ли кто-то захочет, чтобы на месте старинной резиденции градоначальника и папы Одессы Дюка де Ришелье, выросла стеклянная высотка. Да и городская власть пока не готова пойти на такой шаг, хотя дважды публично презентовала проект благоустройства парка. Первый раз были намерения построить девятиэтажную гостиницу с различными увеселительными заведениями. Второй проект тоже предполагал возведение нескольких высоток на территории парка.

Источник

Читайте нас в Telegram.