Убить центр города: на бульваре Жванецкого построят 20-этажный жилой комплекс

7 месяцев ago 0

Monitor
Главная Градостроительство
Убить центр города: на бульваре Жванецкого построят 20-этажный жилой комплекс
writer от writer Январь 3, 2020
На фото: строительный вице-мэр Петр Рябоконь и директор департамента архитектуры Михаил Шайденко
На фото: строительный вице-мэр Петр Рябоконь и директор департамента архитектуры Михаил Шайденко

0
Поделились
Хоть градусловия и были выданы полтора года назад, но на сайте градостроительного кадастра они до сих пор отсутствуют. В департаменте архитектуры такую «оплошность» называют технической ошибкой.

Новое масштабное строительство грядет в самом центре города на бульваре Жванецкого, 11 на месте некогда легендарного ювелирного завода, который уже долгое время простаивал. Градостроительные условия были выданы еще полтора года назад за подписью покойного главного архитектора города Александра Голованова, но документ скрывают и по сегодняшний день. Фактически Голованов подписал градусловия за два месяца до своей смерти.

Тем не менее, новый главный архитектор города Михаил Шайденко продолжил дело своего предшественника и скрывает документ по сегодняшний день. В распоряжении интернет-издания «Монитор» оказались те самые градусловия, скрываемые Шайденко полтора года. Также нам стали известны уникальные подробности данной стройки – мечтам о ЮНЕСКО не суждено сбыться.

Уже снесенные строения бывшего ювелирного завода на ул. Софиевкой принадлежат на сегодняшний день компании «Гагарин-Сервис», которая выступает заказчиком строительства. Градостроительный расчёт выполнила компания «Гефест», учредителем которой является грек Бумбурас Пантелис. Тем не менее, данная компания не будет возводить высотку по данному адресу.

Согласно градостроительным условиям и ограничениям, граничная высота зданий, которые выходят на красные линии, не должна превышать 18,6 метров, а высота акцентных зданий на углу кварталов — не выше 21,3 м.

Но такое ограничение никогда не останавливало одесских застройщиков. По информации наших источников, компания «Гагарин-Сервис» намерена построить не менее 20 этажей, а то и целых 24 этажа, прямо на бульваре Жванецкого. Каким образом у застройщика попытаются легализировать превышение высотности – нам неизвестно.

Факт того, что на самом деле будет по истине масштабное строительство, подтверждает то, что для получения разрешения на выполнение строительных работ, компания обратилась к ГАСИ Украины, которые выдает разрешения на строительство с классом последствий СС3.

К примеру, 20-этажный жилой комплекс «Михайловский городок» от компании «Будова» относится к объектам категории СС2, на которые разрешения выдает городской ГАСК. Напомним, что ранее мы сообщали неудачной попытке компании «Будова» получить разрешение на строительство 24-этажного дома на месте общежития Киваловской юракадемии. По этому объекту «Будова» Также обращалась в ГАСИ Украины.

По имеющейся информации, «Гагарин-Сервис» отозвала документы из-за сложностей в «переговорном процессе» с новым главой ведомства Александром Строкачом, который является ставленником бывшего руководителя Кудрявцева. Для киевского чиновника вопрос уперся в сумму денежных средств за такое разрешение. Получить разрешения компания намеревается до конца января 2020 года.

Учредителями компании «Гагарин-Сервис» выступают Бойчук Валентина Васильевна и Кулаков Юрий Александрович. Валентина Бойчук также указана учредителем близких к Одесской мэрии фирм, среди которых рекламная компания «СТ-Реклама» и ООО «Гагарин Груп». Одним из учредителей компании «Гагарин Груп» является владелец банкетного дома «Ренессанс», бизнес-отеля «Gagarin» и ТРЦ «Gagarin-Plaza» в Аркадии Анатолий Чабан. Еще одним учредителем «Гагарин Груп» указана дочь Василия Шкрябая — депутата Одесского городского совета и члена фракции «Доверяй делам».

Земельный участок под будущей стройплощадкой имеет площадь практически полгектара и передан в аренду компании «Гагарин-Сервис» на 15 лет. Целевое назначение указано для строительства и обслуживания зданий, учреждений бытового обслуживания. За такой участок в центре города компания уплачивает ежегодно 1 млн гривен в городской бюджет. Вместе с этим расположение земельного участка в Центральном историческом ареале города ограничивает застройщика по высотности здания. Амнезия с выдачей градостроительных условий и ограничений в главного архитектора города Михаила Шайденко случается уже не первый раз.

Пятно будущей застройки

Напомним, что ранее интернет-издание «Монитор» сообщало о том, что Шайденко забыл выложить документы на строительство 11-этажного яхт-клуба на пляже бывшего санатория «Россия». Мы обязательно проследим за тем, чтобы Михаил Шайденко в будущем вылечил склероз и вовремя публиковал градостроительную документацию, как этого и требует закон.

Источник

Читайте нас в Telegram.