ЖКС «Порто-Франковский» в обход публичных торгов заказал ремонт парадных за полмиллиона гривен

2 недели ago 0

ЖКС «Порто-Франковский» 3 января 2019 года провел тендер на ремонт парадных в четырех домах с нарушением процедуры. Закупка была разбита на отдельные части, что противоречит тендерному законодательству.

Коммунальная служба заказала ремонт парадных в домах по ул. Еврейская, 57, Нежинская, 55, Новосельского, 97 и Покровский переулок, 3 у предпринимателя Ивана Кочкина. Общая стоимость услуг составит 610 тыс. 728 грн. Весь комплекс работ ЖКС «Порто-Франковский» разбил на четыре отдельные закупки, чтобы заключить договор напрямую без проведения публичных торгов с нужным им предпринимателем.

Тем самым ЖКС «Порто-Франковский» нарушил Закон Украины «О публичных закупках». Напомним, что закупка товаров и услуг происходит без оглашения тендера, если сумма составляет до 200 тыс. грн. Если бы ЖЭК провел все четыре закупки одним тендером, то общая стоимость услуг составила бы 610 тыс. 728 грн. Согласно Закону «О публичных закупках» заказчику пришлось бы оглашать публичные торги (тендер) с участием множества компаний, которые будут между собой соревноваться и, соответственно, предлагать наиболее выгодную цену.

Разделение одного и того же предмета закупок (когда закупки имеют одинаковый код согласно Единому закупочному словарю) на большое количество отдельных операций по приобретению строительных работ противоречит «Порядку определения предмета закупки», что, в свою очередь, обязательно должно быть расценено Государственной аудиторской службой как нарушение тендерного законодательства. На ответственных лиц должен быть наложен штраф в порядке статьи 164-14 «Нарушение законодательства при закупке» Кодекса об административных правонарушениях.

По факту при закупке ремонтных работ ЖКС «Порто-Франковский» должен был указать вид предмета закупки как работы, но почему-то обозначил как услуги. Поэтому, соответственно, коммунальному предприятию и пришлось разбивать тендер на отдельные процедуры со стоимостью меньше 200 тыс. грн. каждая.

Все четыре договора на закупку ремонта парадных были заключены с ФЛП Иваном Кочкиным. Ремонт парадной в доме на Покровском переулке, 3 подрядчик согласился выполнить за 123 тыс. 998 грн.; на Еврейской, 57 за 196 тыс. 744 грн.; на Нежинской, 55 ремонт обойдется в 160 тыс. 992 грн., а на Новосельского, 97 в 128 тыс. 994 грн.

Исходя из истории закупок «Порто-Франковского», он тесно сотрудничает с предпринимателем Кочкиным. Всего за последний месяц КП заключило 11 договоров с Иваном Васильевичем на ремонт парадных на общую сумму 1 млн 532 тыс. 399 грн. Все 11 подрядов Иван Кочкин получал только от ЖЭКа. На сайте Минюста имеется информация, что ФЛП Кочкин был зарегистрирован 15 апреля 2019 года и в этот же день принят на учет в управлении статистики и налоговой инспекции. Это свидетельствует о том, что предприниматель, не имея никакого опыта, начал получать подряды на ремонтные работы.

Иван Кочкин также является учредителем фирмы «Теплодом Групп», которая занимается строительными работами. На сайте Clarity Project указан контактный номер ФЛП Иван Кочкин, который аналогичен с номером телефона одесской фирмы «Теплый Фасад».

Разбивать тендер на отдельные процедуры стало уже излюбленной схемой многих заказчиков работ. Журналисты интернет-издания «Монитор» многократно писали, как данную схему использовали тот же департамент горхозяйства при закупке капитального ремонта лифтов и департамент транспорта при закупке остановок «Отрада».

Источник

Читайте нас в Telegram.