Все для людей: у жильцов «Аркадийского дворца» отобрали паркинг и переоборудуют его в жилой комплекс

2 недели ago 0

Паркинг элитного комплекса превратят в двухэтажный жилой комплекс на 58 квартир.

Уникальная и поражающая своей глупостью ситуация вновь возникает на Гагаринском плато в Аркадии. В то время, как городская власть рассказывает о нехватке на территории города паркингов, о брошенных припаркованных автомобилях вдоль проезжей части, другое ее структурное подразделение выдает документы на превращение паркинга в жилой комплекс. Это стало возможным благодаря действиям управления (на сегодняшний день уже департамента) архитектуры Одесского горсовета.

В марте 2017 года главный архитектор города выдал градостроительные условия и ограничения №01-07/50. Согласно данному документу заказчик строительства планирует перестроить паркинг на ул. Гагаринское плато, 5/4 в элитный двухэтажный жилой комплекс на 58 квартир.

Что мы имеем по факту? Действия городского совета расходятся со словами чиновников. Как при всей глобальности кризиса транспортной инфраструктуры города можно было выдать документ, позволяющий превратить паркинг в жилой комплекс? И стоит отметить, что в перестроенном паркинге у жильцов 58 квартир не будет места, где оставить свои автомобили. В «элитном» ЖК попросту отсутствует паркинг. Не является ли это нарушением государственных строительных норм? И как данный проект мог пройти экспертизу?

Будущий паркинг-ЖК получил громкое название «Arcadia Sky». Заказчиком работ выступает ООО «Аркадия Скай», а подрядчиком указана компания «Укстрой Сервис», которая осуществляла ремонт и приспособление административного здания бывшего завода «Краян» под «Евромэрию». В презентации к проекту ЖК также указано, что ООО «Укрстрой Сервис» занималось строительством второй очереди ТРЦ «Сити-центр» и Аркадиевского аквапарка, которые аффилированы с бизнес-окружением Владимира Галантерника.

Компания «Укрстрой Сервис» была зарегистрирована в 2011 году в Одессе. До декабря 2016 года ею руководил Мирошниченко Геннадий Николаевич, который позже стал начальником управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета. На сегодняшний день фирма имеет киевскую прописку, а учредителем и руководителем указан некий Соколовский Александр Тимофеевич.

Закончить строительные работы обещают в мае 2020 года. Застройщик прогнозирует супервысокую инвестиционную привлекательность комплекса. Якобы, в период с мая по сентябрь собственники смогут сдавать квартиры в аренду по 1 050 у.е. в месяц или же по 50 у.е. в день. Загрузка комплекса должна составить 70%. С октября по апрель инвесторы смогут получать с недвижимости лишь по 300 у.е. в месяц. Прогнозы застройщика уж чересчур оптимистичны, поскольку зимой посуточно снимать апартаменты в Аркадии никто не будет. Практически все развлекательные заведения зимой в Аркадии закрыты и адекватному человеку там просто нечего делать. В центре города гостей города ждет множество предложений с лучшим сервисом, чем может предложить пустынная Аркадия. Даже стоимость аренды по 1050 у.е. в высокий месяц – это заманиловка для приезжих, которые только ждут, чтобы их кинули. В надежде, что их вложения окупятся, инвесторы прождут минимум 15 лет и не факт, что это случится.

Цена на паркинг-квартиру начинается от 917 тыс. гривен, а стоимость квадратного метра оценили от 28 200 грн. до 37 600 за м2.

Как мы видим, предприимчивые одесситы готовы превратить в жилой комплекс даже паркинг, не говоря уже о гостинице в бывшем трамвайном ДЭПО или ТРЦ вместо подземного паркинга на Греческой площади. Видимо, в ближайшем будущем не стоит удивляться, если жилые комплексы будут появляться в катакомбах.

История с переоборудованием паркинга ЖК «Аркадийский дворец» под жилые квартиры началась еще летом 2017 года, но под давлением местных жителей работы были приостановлены. Жильцы столкнулись с тем, что нанятая застройщиком частная охранная структура попыталась рейдерским путем захватить паркинг и буквально на руках вынести автомобили.

Люди покупали квартиры в ЖК «Аркадийский дворец» квартиры и брали в аренду паркоместа для своих автомобилей, но позже управляющая компания продала паркинг ООО «Аркадия Скай». Это стало возможным благодаря тому, что строению был присвоен отдельный адрес ул. Гагаринское плато, 5/4. Изначально паркинг жилого комплекса был с ним единым целым под адресом Гагаринское плато 5/3.

Источник

Читайте нас в Telegram.