Облсовет отдал Михаилу Реве в аренду здание на Пушкинской, 10 под музей без проекта и его концепции

1 неделя ago 0

Одесский скульптор Михаил Рева до сих пор не имеет представления о том, какой формат будет иметь будущий музей в здании-памятнике архитектуры на Пушкинской, 10.

После критики СМИ, Михаил Рева опубликовал на своей страничке в Facebook загруженные из Google изображения того, как примерно могут выглядеть помещения будущего культурного пространства. Михаил Рева задолго готовился к реализации проекта, а предоставил лишь фото из интернета старинных зданий со всего мира. По словам скульптора, он еще в 2015 году вынашивал план создания в Одессе целого культурного квартала города, включая в себя здание на Пушкинской, 10. Так где же четкая концепция и виденье будущего арт-хаба?! Одесситы хотят знать, что из себя будет представлять музей, в какой форме он будет создан, какие экспонаты будут выставлены, какие исторические эпохи будут отображаться.

Так может любой желающий прийти с улицы со скаченными из интернета фотографиями и сказать, что он имеет представление о том, каким хочет видеть будущий музей. Иметь размытое, общее виденье и четкую концепцию построения музея – это две кардинально разные вещи.

Журналисты «Монитора» отправляли запрос начальнику управления областного совета по имущественным отношениям Виктору Лунгулу с просьбой предоставить презентацию будущего музейного проекта с визуализацией. Виктор Лунгул дал ответ, что условия конкурса по выбору арендатора здания на Пушкинской, 10 не предусматривали предоставление участниками конкурса плана музейной деятельности. Это свидетельствует о непрофессиональной организации конкурса облсоветом. Видимо, чиновники не очень были обеспокоены тем, кому они сдают в аренду здание и что там будет находиться. Напомним, облсовет отдал в аренду на 49 лет здание на Пушкинской, 10 фирме «Простір Натхнення», учредителем которой является подставное лицо кипрского происхождения Георгиос Зениос. По информации интернет-издания «Монитор», за киприотом стоят бизнес-структуры «Сити Групп», одним из бенефициаров которых является Владимир Галантерник.

К тому же, Михаил Рева, как архитектор, зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Михаил Владимирович был одним из разработчиков проекта Новой Аркадии. В итоге на месте старой Аркадии с цветущими деревьями мы имеем примитивное пространство, где летом негде даже укрыться от жары. Кстати, «Аркадия-Сити» принадлежит бизнес-империи бизнесмена Владимира Галантерника и Александра Ангерта.

Напомним, на участие в конкурсе среди арендаторов здания бывшего банка «Порто-Франко» подавалось четыре фирмы: «Аренда и инвестиции», «Инвест лидер», «Аркада-Юг» и «Простір Натхнення». Предложение фирмы «Аренда и инвестиции» было отклонено по причине отсутствия в уставных документах требуемого вида хозяйственной деятельности – размещение и функционирование музеев. Компания «Аренда и инвестиции» тоже имеет отношение к бизнесмену Владимиру Галантернику. Сама фирма скрывается за кипрскими офшорами, а директором выступает Анатолий Филатов. Последний является директором фирмы «Гринвуд ЛТД», которую связывают с серым кардиналом Одессы. По информации издания «Думская», которое принадлежит нардепу Алексею Гончаренко, фирма «Инвест лидер» аффилирована с холдингом Руслана Тарпана.

Конкурсные предложения трех остальных компаний соответствовали условиям конкурса и были допущены к рассмотрению. Комиссия определила победителем фирму «Простір Натхнення», исходя из предложенной ею наивысшей арендной платы. «Инвест лидер» предложил сумму арендной платы за текущий месяц в размере 200 тыс. 500 грн., «Аркада-Юг» —  151 тыс. грн., а «Простір Натхнення» — 205 тыс. грн.

Ранее журналисты интернет-издания «Монитор» писали о том, что облсовет планирует сдать в аренду здание в центре Одессы площадью 3 183,70 кв. м. за мизерную сумму с дальнейшим его выкупом. За первый месяц арендной платы «Простір Натхнення» уплатит $ 8 358 или $ 2,6 за 1 кв. м. Это смешные деньги за такое здание в центре Одессы, учитывая, что оно находится в удовлетворительном техническом состоянии. Средняя стоимость аренды коммерческих объектов в таком районе Одессы составляет $ 15 за 1 кв. м.

Лояльные к Михаилу Реве и городской власти СМИ распространяют информацию о том, что Рева предоставил проект будущего музея с его визуализацией. Представленные изображения – это референсы, то есть вспомогательные фото, которые скульптор изучает при создании своего проекта. Или Рева хочет сказать, что он будет воровать чужой дизайн?!

Источник

Читайте нас в Telegram.