Дело Труханова: суд снова проходил в закрытом режиме, читая переписки вероятной супруги мэра

6 месяцев ago 0

Высший антикоррупционный суд в Киеве в пятницу, 24 января, продолжил слушание дела о сокрытии доходов мэра Одессы Геннадия Труханова. Оно прошло в закрытом режиме, а после заседания мэр, а также прокурор дали нашему корреспонденту комментарий.

Напомним, предыдущее заседание проходило вчера. Дело о сокрытии доходов грозит Труханову отстранением с должности городского головы. Прокуроры доказывают, что в 2015-2016 годах Труханов не задекларировал более 52 млн грн.

Сторона обвинения доказывает связь Труханов со его бывшей супругой Татьяной Колтуновой. Якобы, он утаил реальные доходы, передав активы ей. В квартире Колтуновой проводился обыск.

Мэр не отрицает связи с ней, но говорит что это связано только с общими детьми.

10:03
Прессу предупредили, что сейчас будет закрытая часть заседания, на которой будут рассматривать “обстоятельства, которые касаются личной информации участника процесса”. Все СМИ попросили выйти из зала “минут на 20-30”. После обсуждения конфиденциальных данных обещали пустить внутрь.

11.01 Судебный распорядитель заявил собравшимся журналистам, что осталось рассмотреть еще 500 страниц дела. Это все, якобы, конфиденциальная информация. Журналистов пускать на заседания в это время не собираются.

13:07 Судебное заседание завершилось. Следующее назначено на 4 февраля.

Геннадий Труханов в комментарии УСИ заявил, что считает правильным, что суд прошел в закрытом формате. На заседании озвучивалась его личная переписка с дочерьми и женой.

Это личная жизнь, которую не хочется никому разглашать. Мне очень неприятно здесь сегодня находиться, когда разбирают каждую фразу и пытаются найти в ней какой-то подвох, – заявил мэр.

По словам Труханова, сегодня не рассматривалась никакая информация, касающаяся его денег или имущества.

Все, что надо декларировать – я указал. Я действовал по закону. Если мне юристы сказали, что я могу не вносить в декларацию имущество бывшей жены – я и не внес, – говорит Труханов.

Прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры Павел Рычищин также на последних заседаниях изменил свою позицию и согласился на закрытие заседаний.

Поскольку мы доказываем связь между Колтуновой и Трухановым, мы используем доказательства, которые имеют сведения о семейной жизни. Закон предусматривает недопустимость их разглашения, – заявил прокурор.

Отметим, что пока судьи рассмотрели всего 3 тома дела Труханова – из 32 томов.

А в следующий раз мэр приедет в Киев на суд в понедельник, 27 января. Апелляция ВАКСа будет рассматривать “дело “Краяна”, в котором он также проходит обвиняемым. По нему мэру вменяют финансовые махинации на более 90 млн грн.

Источник

Читайте нас в Telegram.