Суд наложил арест на земельные участки под Дворцом спорта, дачей Маразли и Масонским домом

4 недели ago 0

Арест на земельные участки наложен по ходатайству прокуратуры.

Арест был наложен 14 января 2020 года в рамках уголовного производства №1201516000000635 от 28 августа 2015 года, которое открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением.

Заявителем в производстве являлся глава Одесской городской организации ВО «Батькивщина» Григорий Гриншпун. Суть заявления касалась незаконных действий со стороны управления Одесского облсовета по вопросам имущественных отношений при подготовке объектов к продаже. В июне 2015 года депутаты Одесского облсовета согласовали список объектов, которые подлежат приватизации. В этот список как раз и попали здания, находящиеся на земельных участках, на которые прокуратура наложила арест. Среди них:

объект незавершенного строительства (свайное поле) за Дворцом спорта на проспекте Шевченко;
нежилые здания и сооружения на Французском бульваре 85 (здание площадью 1 200 м2, которое якобы находится в аварийном состоянии);
Масонский дом на ул. Княжеская, 1а.
Продажа всех объектов недвижимости состоялась 31 июня 2015 года. Наложенный арест не позволит собственникам сооружений отвести земельный участки.

Свайное поле за Дворцом спорта по результатам аукциона продали за 1,6 млн гривен при оценочной стоимости в 762 тыс. гривен. В ходе расследования правоохранители провели судебно-строительную экспертизу, которая оценила свайное поле за Дворцом спорта в элитном районе на проспекте Шевченко в 3,8 млн гривен. Таким образом, облсовет занизил оценку объекта практически в 5 раз.

Выкупила недострой некая компания «Менеджмент Инвестментс», которая после выступила заказчиком по реконструкции свайного поля в 30-этажный жилой комплекс. Стоит отметить, что данное строительство абсолютно незаконно, поскольку земельный участок не отводился под строительство. На имеющихся сваях застройщик никак не мог путем реконструкции возвести 30-этажный жилой комплекс. На самом деле ведется новое строительство, а это означает, что необходимо было отводить земельный участок в аренду, но этого не было сделано. По этой причине заказчиком строительства вместе с ООО «Менеджмент Инвестментс» выступает и Дворец спорта. Ввиду того, что земельный участок имеет целевое назначение для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта, заказчики будущий ЖК обозначили как спортивно-оздоровительные помещения и апартаменты. Данная схема не является новой для Одессы и таким образом застройка склонов происходит по всему побережью. Зачастую земельный участок отводят под строительство апартаментов и оздоровительных комплекс, но застройщики не скрывая продают квартиры.

Застройщиком, хоть и указана компания «Стикон», но компания-заказчик «Менеджмент Инвестмест» аффилирована с бизнес-структурами Владимира Галантерника.

Вторым проданным объектом оказался комплекс дачи Маразли на Французском бульваре, 85. Общая площадь всех строений комплекса составляет 1 283 м2, из которых дача, являющаяся памятником архитектуры местного значения занимает 485 м2. Земельный участок под объектами недвижимости занимает практически 2 га и расположен на первой линии от склона, что является лакомым кусочком для любого застройщика.

Победителем в аукционе стала компания «Геродот», которая выкупила сооружения за 22,5 млн гривен. Впрочем, это не первый арест дачи Маразли на Французском бульваре, 85. Ранее в 2015 году аналогичное решение принимал Приморский районный суд в рамках другого уголовного производства № 12015160000000780 от 15 октября 2015 года, но в 2017 арест был снят.

Учредителем ООО «Геродот» является офшор «Отерселия трейдинг лимитед». Согласно статьи 8 ЗУ «О приватизации государственного имущества» покупателями не могут быть офшоры. Для участия в аукционе из состава учредителей была выведена компания «Отерселия трейдинг лимитед». После проведения аукциона и подписания договора указанный офшор снова вернулся в состав учредителей компании «Геродот». Несмотря на такие факты, Приморский районный суд в 2016 году признал директора ООО «Геродот» невиновным и оправдал по предъявленному обвинению из-за отсутствия состава инкриминированного правонарушения.

Третий земельный участок, на который суд наложил арест, расположен на ул. Княжеская, 1 под руинами Масонского дома. На сегодняшний день владельцем развалин выступает компания «Одесабуд», которая принадлежит матери депутатов Одесского городского совета Андрея и Алексея Кисловских. Компания выкупила строения в декабре 2017 года за 1,1 млн гривен.

Впрочем, арест наложен из-за предыдущей попытки облсовета продать разрушенный памятник архитектуры, которая имела место в 2015 году. Тогда победителем аукциона стала компания «Арт билдинг групп», входящая в структуру бизнес-империи Руслана Тарпана. Цена сделки в 2015 году составляла 1,6 млн гривен. После назначения губернатором Михаила Саакашвили с компанией так и не подписали охранный договор, дающий право восстановить здание. Фирма пробовала судиться с чиновниками, но проиграла во всех инстанциях. По этой причине в 2017 году и состоялся повторный аукцион, где победила компания Кисловских, которая также обещала восстановить памятник архитектуры, но позже заявила, что сделать это невозможно

Остается загадкой причины активизации прокуратуры в данном производстве. Жилой комплекс за Дворцом спорта практически достроен, состояние здания-памятника архитектуры на Французском бульваре, 85 как никогда плохо, а Масонский дом на Княжеской и вовсе разрушен.

Источник

Читайте нас в Telegram.