Бездействие инспекторов ГАСИ способствовало изувечению памятника архитектуры на Приморском бульваре, 7

5 дней ago 0

Областное ГАСИ проиграло в суде очередной иск по полуциркульному зданию, а все потому, что инспектор не предъявил доказательств выхода на объект с проверкой.   

Фирма «Гранд Отель» смогла доказать в суде, что инспектор ГАСИ в Одесской области не приходил с проверкой на Приморский бульвар, 7. Поэтому штраф, который выписала ГАСИ якобы за недопуск инспектора к полуциркульному зданию, окружной суд отменил. Самым провальным оказалось то, что главный инспектор Юрий Олещук предоставил видеофиксацию совсем с другого объекта. А теперь возникает вопрос, что сделала архстройинспекция под руководством Василия Буюкли, чтобы предотвратить незаконные строительные работы на памятнике архитектуры!?

Одесский окружной административный суд отменил своим решением предписание областной ГАСИ об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительства при проведении строительных работ на полуциркульном здании. Штраф в размере 60 210 грн., выписанный фирме «Гранд Отель», тоже был отменен. Соответствующее решение суд вынес 31 января 2020 года. Причиной отмены послужило то, что инспектор ГАСИ не смог доказать в суде факт проведения проверки. Директор фирмы «Гранд Отель» заявил, что он 8 июля 2019 года получал только письмо по почте о намерении ГАСИ провести внеплановую проверку, а в итоге, никакой инспектор с проверкой не приходил. Затем 1 августа 2019 года «Гранд Отель» получил почтой письмо от ГАСИ с актом о недопуске должностных лиц для проведения проверки и соответствующее предписание. 19 августа 2019 года компании поступило очередное письмо с постановлением о наложении штрафа за недопуск. Фирма «Гранд Отель» заявила, что письмо, которое было получено 8 июля 2019 года не было оформлено соответствующим образом, поскольку в нем не была указана дата начала и завершения проверки. По словам директора фирмы Виталия Копицы, инспектор ни разу не приходил на объект с проверкой.

В свою очередь, ГАСИ заявила, что нормами действующего законодательства Украины в сфере градостроительства не предусматривается обязанность ГАСИ предупреждать о намерениях проводить внеплановые проверки. В качестве доказательств инспектор предоставил видеофиксацию. На видео оказалось, что инспектор никому не предъявлял свое удостоверение, а просто снимал его в своих руках на камеру. Но самое абсурдное это то, что видеоматериалы были отсняты совсем с другого места – с Воронцовского переулка, 13, а не с Приморского бульвара, 7. Также на видеоматериалах не было ни даты ни времени проведения видеофиксации, а также кого-либо из должностных лиц «Гранд Отеля».

Складывается впечатление, что в областном ГАСИ работают дилетанты. Ранее журналисты интернет-издания «Монитор» писали о том, как ГАСИ выписала штраф фирме «Инкор Девелоп» за недопуск инспектора с ревизией в апреле 2018 года к полуциркульному зданию. Тогда суд вынес решение тоже не в пользу ГАСИ. А все потому, что инспектор выписал штраф не заказчику строительства фирме «Гранд Отель», а фирме-арендатору одного из помещений. Юридическая фирма «Инкор Девелоп» всего лишь арендует на третьем этаже офисное помещение. По заверениям инспектора ГАСИ в Одесской области, именно представители юрфирмы во время ревизии не допустили его к месту стройки, на основании чего был составлен акт недопуска к проверке и выписан штраф в размере 52 тыс. 860 грн.

Исходя из всего, напрашивается вывод, что областная ГАСИ просто разыгрывала спектакль перед общественностью для замыливания глаз, а на самом деле ничего не предприняла, чтобы остановить незаконное строительство на памятнике архитектуры. Для отчета перед громадой придумали очень правдоподобную версию, что инспекторов никто не пускает на объект с проверкой, поэтому они ничего и не могут сделать.

Абсолютно никаких действий по предотвращению незаконных строительных работ на полуциркульном доме не предпринял, в первую очередь, директор департамента ГАСИ в Одесской области Василий Буюкли. Напомним, неделю назад Василия Буюкли отстранили от занимаемой должности за многочисленные жалобы.

Источник

Читайте нас в Telegram.