Бизнесмен Черный выиграл еще один судебный иск против мэрии по саркофагу на Греческой площади

2 месяца ago 0

Вадим Черный продолжает отвоевывать в судах свой нахалстрой в центре Одессы. Еще один суд вынес решение в пользу бизнесмена.

4февраля 2020 года Приморский райсуд удовлетворил административный иск владельца подземного торгового центра «Греческий» против Одесского горсовета. Компания Вадима Черного требовала признать противоправным отказ горсовета предоставить разрешение на разработку проекта землеотвода на ул. Греческая 1-А. Как утверждает ООО «Басари», в апреле 2017 года фирма передала Одесскому горсовету все необходимые документы, в том числе: графические материалы, право собственности на помещения и выписку с Единого государственного реестра юридических и физических лиц, но ответа в течение месяца так и не получила. Поэтому в июне 2017 года ООО «Басари» заключило договор с организацией «Архизем» на разработку проекта землеотвода и в этот же день сообщило об этом в горсовет. В июле 2017 года исполком ответил, что он дал отрицательный ответ на ходатайство компании о предоставлении разрешения, так как, по мнению мэрии, нужно было приложить дополнительно графические материалы в виде М 1:500, копию устава и копию технического паспорта, что не предусмотрено Земельным кодексом Украины. Позже незаконность этих требований подтвердил суд.

В свою очередь, фирма дала недостоверные данные о праве собственности на помещения на ул. Греческая, 1-А. ООО «Басари» не является единоличным собственником указанного помещения, а 1/1000 часть объекта принадлежит ДП «Компромисс». Последним владеет многолетний партнер Черного Сергей Дурач. А отвод земельного участка фирме «Басари», как одной из совладелиц помещений, является невозможным в силу действующего законодательства.

Суд пришел к выводу, что ООО «Басари» предоставило достаточно доводов для удовлетворения иска и признал действия городского совета противоправными.

Напомним, в мае 2019 года Верховный суд постановил отменить решения апелляционного административного суда от 26 января 2017 года и окружного административного суда от 16 мая 2016 года. Тогда суд вынес решение признать недействительной декларацию ГАСИ в Одесской области о готовности объекта к эксплуатации. Именно решение Одесского апелляционного административного суда от 26 января 2017 года об отмене декларации о готовности объекта к эксплуатации привело к отмене свидетельств прав собственности на подземный паркинг. Верховный суд вынес такое постановление на основании того, что данный спор вышел за рамки административного права и иск нужно было подавать в Хозяйственный суд, поскольку следует дополнительно решить вопрос правомерно ли застройщик использует землю коммунальной собственности. Так как Одесский горсовет больше не подавал иск в Хозяйственный суд, дело было закрыто. Иными словами, городские власти в очередной раз слили суд в угоду горе-застройщику. Ведь пагубность и бесперспективность этого проекта уже стала очевидна абсолютно всем. Например, строительство поземного ТЦ под соусом паркинга привело к тому, что одесситы лишились кругового движения вокруг ТЦ «Афина», так как Вадим Черный в наглую пристроился к «Афине» и захватил не только южное крыло, а и саму дорогу. В следствие этого, торговому центру пришлось перенести мусорные баки к центральному входу и теперь все посетитель ТЦ восхищаются полным спектром зловонных запахов от бытовых отходов. Но и Одесса не была бы Одессой, если бы обошлось без юмора. Поскольку чудо инженерной мысли Вадима Черного оказалось не вровень остальной части Греческой площади, а торчит на пару метров выше, то получилась самая настоящая крышка как у саркофага. С тех пор коренные жители Одессы называют попытку Вадима Черного скопировать подземный торговый центр «Глобус» в Киеве именем «саркофага Вадика Черного».

Как видим, Вадим Черный целенаправленно взял курс на официальное узаконивание своего нахалстроя в центре Одессы. Уже не один суд стал на сторону бизнесмена.

Суды за коммерческий объект и земельный участок мэрия ведет еще с 2016 года. Одесский горсовет настаивает на том, что строительство ТРЦ было самовольным и с захватом земельного участка.

Ранее журналисты интернет-издания «Монитор» писали о том, что Юго-западный апелляционный суд в октябре 2019 года отменил запрет на пользование подземным ТЦ. Но даже несмотря на запрет, который вынес Хозяйственный суд в январе 2019 года из-за нарушений пожарной безопасности, ТЦ не переставал работать ни на один день.

Изначально заявление Вадима Черного о желании построить подземный паркинг на ул. Греческая, 1-А было обманом.

Напомним нашим читателем хронологию, как Вадим Черный получил земельный участок площадью 2963 кв. м. под застройку:

  • в декабре 2001 года Одесский горсовет передал в аренду фирме «Киев» указанный земельный участок сроком на 49 лет для эксплуатации и обслуживания административно-торгового здания. Фирма «Киев» владеет зданием бывшего ресторана «Киев» на Греческой, 1. Соответственно, подземный паркинг на Греческой 1-А должен был быть построен для обслуживания территории ресторана.
  • в июле 2008 года решением исполкома Одесский горсовет предоставил разрешение ООО «Киев» на строительство трехуровневого подземного паркинга в южном крыле Греческой площади. После отвода земельного участка «Киев» обязывался перечислить паевое участие в размере 2 млн 224 тыс. 407 грн. на счет управления капстроительства Одесского горсовета.

Согласно договору паевого участия, именно на исполком было возложено обязательство контролировать ход строительных работ, в том числе соответствие строительства целевому назначению. А сейчас представители горсовета бегают по судам и делают вид, что хотят отвоевать землю громаде. Куда же они раньше смотрели?!

Источник

Читайте нас в Telegram.