Дело о «надровском» долге одесских тепловиков: НАБУ не дало Службе безопасности сообщить о подозрении Труханову

2 месяца ago 0

Служба безопасности Украины не смогла объявить о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.

Речь идет о так называемом «надровском» деле — уголовном производстве, открытом в связи с погашением за счет муниципального бюджета задолженности по кредиту, которое КП «Теплоснабжение г. Одессы» взяло в коммерческом банке «Надра». СБУ считает, что имело место завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах.

По информации наших источников в муниципалитете, следователи спецслужбы готовились вручить подозрение городскому голове. Соответствующий документ уже был составлен — вместе с ходатайством в суд об отстранении Труханова от должности, однако вмешалось Национальное антикоррупционное бюро, которое забрало дело себе.

Казалось бы, ничего страшного: коррупционные дела, если преступление совершено должностным лицом местного самоуправления первой или второй категории, и в самом деле, должно расследовать НАБУ. Но дело в том, что после замены следственного органа… процесс застопорился. Мэру о подозрении так и не сообщили, новых следственных действий не предпринималось. Выходит, Бюро спасло Труханова?

Напомним, долг ТГО в размере почти 200 млн грн выкупила у обанкротившегося банка компания «Юг-Капитал», заплатившая за него 84 млн. Это же могла сделать и мэрия, но городские власти предпочли перечислить бизнесменам 194,5 миллиона.

СБУ утверждает, что имел место преступный сговор: по данным спецслужбы, «Юг-Капитал» аффилирован с чиновниками муниципалитета.

«Решение об оплате завышенного долга принималось на основе недостоверных материалов, сознательно подготовленных должностными лицами нескольких департаментов мэрии. Потом бюджетные средства (больше 100 млн грн, — Ред.) были присвоены участниками схемы», — говорилось в ноябрьском сообщении спецслужбы.

Действия должностных лиц мэрии квалифицировали по части 5 ст. 191 УК Украины — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». В структурных подразделениях горсовета несколько раз прошли обыски.

Источник

Читайте нас в Telegram.