Фирмы соратника Труханова «засветились» в скандальном тендере в Киеве

Недавно Антимонопольный комитет Украины отменил тендер на реконструкцию Бортнической аэрации в столице. Как оказалось, два главных претендента на полумиллиардный тендер связаны между собой и не чужды окружению мэра Одессы Геннадия Труханова, который сейчас проходит по делу разворовывания средств при покупке здания бывшего завода «Краян», передает издание «Олигарх».

Так, 27 февраля административная коллегия Антимонопольного комитета обязала коммунальное предприятие Киевсовета «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция» отменить тендер по реконструкции дамб муловых полей Бортнической станции аэрации, который был объявлен в январе этого года.

На данный тендер подались шесть компаний, ведь на кону была немаленькая сумма – 535 миллионов гривен. Однако тендерный комитет отклонил предложения четырех предприятий (ООО «Хозхимсервис», ЧАО «Строительная ассоциация «Интербудмонтаж», ООО «Ягуар», ООО «Налсур»), оставив двух – ООО «Автомагистраль-ЮГ» и ЧП «Киевшляхбуд».

Один из аутсайдеров и обратился в АМКУ. После рассмотрения жалобы коллегия Антимонопольного комитета пришла к выводу, что одна из оставшихся компаний также не соответствует условиям тендерной документации.

Как сообщила уполномоченная коллегии АМКУ Агия Загребельская, один из допущенных участников предоставил в составе предложения гарантийное письмо в подтверждение соответствия квалификационным критериям второго допущенного участника, что станет основанием для проверки АМКУ наличия признаков сговора между указанными участниками, но уже не в рамках процедуры обжалования».

Речь идет о ЧП «Киевшляхбуд», которое подало гарантийное письмо организатору тендера и вписало в него компанию «Автомагистраль-Юг».

ЧП «Киевшляхбуд» было основано в 2009 году в Одессе под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор». Сейчас фирма оформлена на оффшор c Британских Виргинских островов Sawyer & Branton Ltd, бенефициарами которой являются Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова, и Александр Жуков – скандально известный бизнесмен, эмигрировавший из РФ в Великобританию и в свое время выгодно выдавший свою дочь Дарью замуж за экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

К слову, вместе они являются партнерами небезызвестной группы «Рост».

Что же касается ООО «Автомагистраль-Юг», то эта компания принадлежит малоизвестным одесситам Валерию Короткову и Олегу Наливанному. И если раньше о связи между двумя подрядчиками можно было лишь судить по косвенным признакам, то после появления на свет указанной гарантии все почти официально становится на свои места.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =