Кто кого: прокуратура судится с Марковым за Дачу Анатры

Бывший кардиологический санаторий имени Чувырина на Французском бульваре, который располагался в историческом комплексе «Дача Анатры», еще с далеких нулевых ушел в частные руки. Ценную землю на Французском бульваре сомнительным путем прибрала семья любителя «русского мира», который в 2014 году сбежал в РФ, Игоря Маркова.

Землю неоднократно пытались застроить, а красивейшие старинные здания, расположенные на территории, снести. Сейчас в который раз вопрос находится на судебном рассмотрении. Подробности выяснял «Смотри».

Давняя история

Фактический захват земли санатория Чувырина на Французском бульваре реализовывался по достаточно простой схеме. В 2003 году дочернее предприятие «Укрпрофздавницы» «Санаторий им. Чувырина» заключил с двумя частными компаниями договор о совместной деятельности, целью которого было восстановление обветшалых корпусов.

По соглашению, инвесторы должны были выделить санаторию деньги на ремонт. В частности, ООО «Украинский научно-промышленный альянс» перечислил 300 тысяч гривен, что в эквиваленте того времени составляло приблизительно около 57 тысяч долларов США. Куда пошли эти деньги далее, точно сейчас сказать невозможно.

Однако в судебном реестре, можно найти решение, датированное летом 2006 года, согласно которому якобы вразрез с подписанным договором руководство санатория подписало дополнительный контракт с третьей частной фирмой ООО «Авиком» на куплю-продажу строительных материалов на сумму 2,114 миллионов гривен.

После такой совместной деятельности когда-то прибыльное предприятие «Санаторий Чувырина» неожиданно стало убыточным, оказавшись в долговой яме. Сомнительные инвесторы засыпали санаторий судебными исками. В итоге здравница прекратила фактически свою работу в 2006 году, а ценная недвижимость за «смешные» деньги оказалась в руках предприимчивых «помощников», которые обещали восстановить санаторий, а вместо этого попросту «отжали» ценный актив.

Судебная волокита тянется до сих пор. А собственник этой земли уже не раз предпринимал попытку снести обветшалые и заброшенные старинные особняки, чтобы, очевидно, застроить престижную землю элитной недвижимостью, хотя до сих пор данные здания числятся в перечне объектов культурного наследия, находящихся на балансе одесской облрады.

Примечательно, что в реестре все еще можно найти действующее юрлицо «Дочернее предприятие «Санаторий им. Чувырина» ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюза Украины «Укрпрофздравница». Предприятие было зарегистрировано в 2003 году. Тогда же, по всей видимости, и стартовала реализация схемы «приватизации» ценной недвижимости.

Земля под арестом

Еще в прошлом году по ходатайству городской прокуратуры Приморский районный суд наложил арест на нежилые помещения комплекса бывшего санатория на Французском бульваре 28/30. Тогда в деле помимо двух компаний, на которые оформлена земля – ООО «Бизнес Буд» и ООО «Ивент менеджмент груп», засветились фактические собственники комплекса «Дача Анатры» — некий Леонид Хворостяный и брат беглого экс-нардепа Олег Марков.

Также дело, которое касается бывшего санатория Чувырина, по иску прокуратуры рассматривается и в Хозяйственном суде. Так, решением от 26 марта этого года был наложен арест на земельный участок по адресу Французский бульвар, 28/30, который принадлежит компании ООО «Бизнес буд». Площадь арестованной земли составляет тысячу квадратных метров. По мнению прокуратуры, земля была отчуждена незаконно.

Чем закончится данное судебное разбирательство, пока неизвестно. Сейчас старинные здания под замком, на территории бывшего санатория пребывает частное охранное агентство, памятки архитектуры продолжают разрушаться.

Марковский след

Еще в октябре 2016 года компания ООО «Бизнес буд» получила от ГАСИ разрешение на реконструкцию части нежилых помещений без изменения геометрических размеров на Французском бульваре 28/30. Однако уже в начале ноября 2016 года «реконструкция» началась с того, что ряд исторических зданий попросту был снесен.

Тогда журналисты и общественники попали на территорию бывшего санатория, зафиксировав, что здесь ведется строительство скорее всего высотного дома.

При этом после резонанса в обществе активные строительные работы удалось остановить.

Но кто же стоит за компанией «Бизнес буд»? Согласно анализу системы YouControl, фирма выводит непосредственно на бывшего народного депутата, который в Одессе в 2014 году активно пытался реализовать проект «новороссия», Игоря Маркова.

Игорь Марков. Фото из открытых источников

Более того непосредственный участник «приватизации» санатория Чувырина ООО «Украинский научно-промышленный альянс», который подписал договор в 2003 году на совместную деятельность, чтобы якобы восстановить заведение, принадлежит брату Маркова Олегу (он вошел в состав учредителей данного ООО еще в 2004 году).

Этот факт наводит на мысль, что вся выстроенная цепочка событий вокруг санатория явно была неслучайна, и полученное право собственности на элитную недвижимость в Приморском районе Одессы абсолютно фиктивно.

Безусловно, право частной собственности неприкосновенно. С другой стороны, очевидно, что в случае с бывшим санаторием Чувырина недвижимость и имущество здравницы отчуждалось сомнительным путем по коррупционной схеме. Громаде нанесен огромный ущерб. Более того, так называемый инвестор, который когда-то взял на себя обязательства восстановить санаторий, на самом деле способствовал лишь разрушению старинных зданий. Поэтому дело возвращения бывшего санатория в собственность громады – своеобразная лакмусовая бумажка для нашего времени.  

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =