Фирма жены экс-начальника одесской милиции Катеринчука в 2017-м получила 12 миллионов на госзакупках. В декларации об этом ни слова

Старый милицейский начальник Иван Катеринчук, который дослужился до генерала полиции третьего ранга, возглавил тогда еще одесскую милицию сразу после событий 2 мая 2014 года. Он покинул свой пост с приходом на должность председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили и последовавших после этого назначения кадровых перестановк. Но из города долгое время работавший в Черниговской области и обросший там недвижимостью Катеринчук не уехал – с февраля 2016 года он возглавил Одесский государственный университет внутренних войск.

При весьма солидной зарплате Катеринчука жена милицейского генерала тоже не сидит сложа руки – она обзавелась бизнесом и даже получает деньги на тендерах.

Недвижимость, элитные часы и сотни тысяч сбережений

Электронная декларация генерала полиции Катеринчука, который в органах прослужил всю свою жизнь, весьма впечатляет – так, на 2017-й год за ректором университета внутренних дел и его семьей официально числится жилой дом в Черниговской области на 95,4 квадратных метра, два земельных участка площадью 2,5 тысячи и 826 квадратных метров соответственно там же, квартира на 235,4 квадрата в Чернигове и дом в Одессе площадью 252,7 квадратных метров, который отдан в пользование генеральской семье с 2015 года.

В Черниговской области жена Ивана Катеринчука также строит дом на 289,7 квадратных метров. Как объект незавершенного строительства данный дом фигурировал в декларации и прошлого года.

Иван Катеринчук. Фото из открытых источников

Представитель правоохранительных органов обладает тремя элитными часами. Есть дорогой аксессуар и у его жены.

Какого-либо авто Катеринчук не задекларировал. Может, ездит общественным транспортом или на такси?

При этом зарплата ректора государственного университета, а по совместительству и преподавателя данного вуза немаленькая – в год он заработал более 415 тысяч гривен. Жена Катеринчука получила почти 47 тысяч гривен пенсии и более 76 тысяч гривен дивидендов. Также экс-начальник одесской милиции указал, что две тысячи гривен было получено от продажи движимого имущества.

Если сравнить декларацию 2016 года, то в ней Катеринчук указывал два охотничьих ружья. Возможно, именно их он и продал за две тысячи гривен.

Также семейство Катеринчуков имеет немало денежных сбережений – 40 тысяч гривен, 10 тысяч долларов США наличкой, более 37 тысяч гривен в банке. При этом сбережения полицейской семьи по сравнению с 2016 годом значительно просели: так, в прошлом году Катеринчук задекларировал налички в общей сложности 165 тысяч гривен, 45 тысяч долларов США, в банке — почти 130 тысяч гривен и 662 доллара США.

Дети Катеринчука, согласно его декларации, ничего не зарабатывают.

Дело в том, что жена ректора якобы одолжила третьим лицам почти 855 тысяч гривен. Примечательно, что среди третьих лиц указаны две компании, в которых она входит в состав соучредителей.

Что же это за компании?

Бизнес Катеринчуков

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «ДК-квадро», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий, создано менее года назад. Принадлежит компания Ирине Катеринчук и Елене Друтис.

Примечательно, что жена Ивана Катеринчука указала свой адрес как учредителя в Сабанском переулке, 4.

По данному адресу находится многоквартирный дом, но ректор государственного университета внутренних дел по какой-то причине не указал данную недвижимость в декларации. Напомним, он сообщил лишь о садовом (дачном) доме в Одессе.

Еще одна фирма Ирины Катеринчук ООО «Ко фарм» зарегистрирована в 2016 году в Чернигове. На тот момент Катеринчуки уже перебрались в Одессу. Компания специализируется на розничной торговле фармацевтическими товарами в специализированных магазинах. Фирма даже получила госзаказ на небольшую сумму в прошлом году от детской поликлиники в Чернигове.

И, наконец, еще одна компания настоящей бизнес-вумен Ирины Катеринчук ООО «Торговый дом «Роял груп», которая была зарегистрирована в 2014 году. Жена Ивана Катеринчука входит в данную компанию как учредитель с 2016 года.

Предприятие специализируется на электромонтажных работах. Бизнес-партнерами жены генерала полиции выступают дети бывшего депутата Одесского горсовета, близкого собственникам компании «ТИС» Константина Ржепишевского. К слову, на данный момент Евгению Ржепишевскому 21 год, его брату Константину Ржепишевскому 26 лет.

При этом сам Константин Ржепишевский-старший, обойдя люстрацию, по-прежнему занимает пост представителя Министерства иностранных дел в Одессе.

Геннадий Труханов и Константин Ржепишевский-старший. Фото из сети

Но вернемся к компании «ТД «Роял груп». Несмотря на недолгую историю существования фирмы, она активно выигрывает на тендерах, получая миллионы из бюджета.

К примеру, в прошлом году компания Ржепишевских-Катеринчук получила более 12 миллионов гривен на госзакупках.

В этом году из бюджета фирма уже получила почти 200 тысяч гривен. Может, сказываются серьезные связи и помогают влиятельные покровители?

Однако, если верить декларации Ивана Катеринчука, доходы семье предпринимательская деятельность жены генерала полиции не приносит – как сообщалось выше, в декларации за прошлый год он указал лишь свою зарплату, пенсию жены и дивиденды в размере менее 77 тысяч гривен от компании, заработавшей только на тендерах 12 миллионов, «ТД «Роял груп».

Почему правоохранитель указал недостоверные данные в декларации, вопрос к НАБУ и НАЗК.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =