Безопасность по-одесски: в горсовете заложили 86 миллионов на поддержку силовиков, содержание муниципалов и модернизацию светофоров

2 года ago 0

В Одессе в 2018 году программа «Безопасный город Одесса» обойдется в 86 миллионов. Самые значительные в ней суммы – помощь силовикам, обеспечение работы  муниципальной охраны, а вот еще 400 тысяч потратят на ремонт фасадов зданий на Еврейской 12 и 14. А вот еще 884 тысячи гривен будет стоить обеспечение содержания, ремонта и обустройства здания Управления патрульной полиции в городе Одессе.

Национальная полиция получит в помощь 5 миллионов гривен на обеспечение оперативного реагирования на совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления за счет приобретения специального автомобильного транспорта и обустройство комплекса видеофиксации «Видеоконтроль-Рубеж» за 5 миллионов гривен.

Еще 2,3 миллиона гривен примерно на те же цели – приобретение специального автомобильного транспорта, его оборудования и обслуживания получит Патрульная полиция.

Хотя оба направления должны финансировать из госбюджета. В то же время местные власти «охотно идут навстречу» и финансируют силовиков. Неудивительно, что потом полиция потом активно защищает мэрию от активистов.

Интересно, что целых 140 тысяч потратят на создание социальной рекламы по безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка, проблем детского дорожного травматизма для размещения на рекламных носителях города. Почему ролики не могут сделать дешевле или вообще бесплатно на одном из телеканалов – вот загадка?

Также 11 миллионов гривен потратят на создание условий работы коммунального предприятия «Муниципальная охрана» (приобретение формы,  спецтранспорта и «уставной деятельности»).

Вот что вложено в уставную деятельность не совсем понятно. А ведь на нее потратят 8,1 миллиона гривен. Если это услуги охраны, то хорошо бы тендер проводить.

Также 2 миллиона потратят на материально-техническое переоснащение службы 077. Самую крупную сумму, в 61 миллион потратят на СМЭП. Это рекорд для этой  структуры.

В планах расширение сети системы видеонаблюдения и оптоволоконных линий связи на 10 миллионов, нанесение дорожной разметки на 4,3 миллиона (хотя в подразделении работает всего несколько человек в этом отделе), 22 миллиона на модернизацию, капитальный ремонт светофорных объектов и других средств регулирования дорожного движения.

Впрочем, весьма вероятно, что в программу будут внесены новые вопросы, так как в облсовете силовики уже принесли ряд писем с просьбой помощи. Речь шла о необходимости покупки топлива, оборудования и ряда других направлений на более чем 20 миллионов гривен.