Новая афера: в мэрии хотят забрать ТЭЦ вместе с долгами

2 года ago 0

В одесской мэрии собираются забрать в городскую собственность государственную «Одесскую ТЭЦ» со всеми долгами, а гасить их, вероятно, будут за счет бюджета.

Об этом свидетельствует информация, которую опубликовал вице-мэр Павел Вугельман  в Facebook (проходящий подозреваемым по делу о приобретении по завышенной сумме админзданий «Краяна»).

Он пишет, что 3 апреля, в Киеве прошло заседание Специальной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады под руководством Игоря Лапина, в ходе которой обсудили дальнейшие действия в отношении ПАО «Одесская ТЭЦ», 99,9% акций которого принадлежит государству».

Комиссией было принято решение, что ТЭЦ, Одесская мэрия и НКРЭ совместно разработают предложения по передаче в коммунальную собственность города всего комплекса.

«Что касается финансовой составляющей, то необходимо разработать либо план погашения долга перед НАК «Нафтогаз Украины», либо оформление рассрочки. Так или иначе, необходимой является подача отработанных документов в Специализированную комиссию по вопросам приватизации Верховной Рады Украины для дальнейшего рассмотрения его на уровне Кабинета министров Украины», – пишет чиновник.

В мэрии заявляют, что ПАО «Одесская ТЭЦ» является крайне важным предприятием социальной инфраструктуры города, поскольку обеспечивает теплоснабжение более 300 тысяч жителей Одессы, а альтернативы ей нет.

Вместе с тем, пока чиновники не выложили никаких финансовых документов по этому поводу, а также не предоставили ни одного варианта отказа от услуг ТЭЦ, к примеру, построив ряд котельных в Одессе.

Второй вопрос – в городе так и не начали разрабатывать схему теплоснабжения.

И самый главный – неясно, как город будет гасить долги предприятия, которое фигурирует в ряде дел о расхищении имущества, учитывая, что мэрия не может разделаться с долгами КП «Теплоснабжение города Одессы», которое само является банкротом.

Все это похоже на очередную схему с отмыванием денег, так как город получил малоликвидный актив, который станет новой бюджетной дырой. Также еще больше настораживает, что Павел Вугельман указал, что для реконструкции ТЭЦ привлекут инвеститора. Ни возьмут кредит в европейских или мировых структурах (вряд ли они дадут на такой сомнительный актив деньги), а именно инвестора. То есть скорее всего первоначально есть некий заинтересованный субъект, который не захотел выкупать, а решил действовать по более удобным схемам.

«С учетом технического состояния и с целью повышения рентабельности работы предприятия необходимо провести полную реконструкцию объекта и привлечь к этому серьезные инвестиции», – пишет Вугельман.

Напомним, что в декабре 2016 года Одесскую ТЭЦ признали банкротом, и была запущена процедура ликвидации предприятия. Затем объект был выставлен на продажу, но на него не нашлось желающих.