Борьба рейдеров за аграрное предприятие в Арцизском районе вышла на министерский уровень

4 месяца ago 0

Более двух лет в Арцизском районе Одесской области точатся бои за ООО «Агрофирма «Днестровская». Все это время за судьбу крупного аграрного предприятия на юге Украины беспокоятся местные, областные и даже народные депутаты.

Так, 18 апреля на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман поручил министерству юстиции разобраться со сложившейся ситуацией вокруг вышеупомянутой агрофирмы, а также возможной причастностью главы Арцизской РГА Сергея Парпуланского к рейдерству.

Отметим, что вопрос, связанный с аграрным предприятием на заседании правительства поднял народный депутат Украины, сопредседатель партии «Наш край» Антон Киссе. Именно с подарка его товарищам по партии — Игнату Братинову, Василию Братинову и Петру Бирбинюку 60% акций ООО, на агрофирме и начались проблемы.

Антон Киссе сообщил Владимиру Гройсману о попытках рейдерского захвата предприятия «Агрофирма «Днестровская» и попросил премьер-министра дать поручение министру юстиции разобраться в ситуации.

Комментируя возможную причастность председатель Арцизской РГА Сергея Парпуланского к рейдерству предприятия, Владимир Гройсман подчеркнул, что если информация о причастности главы района к рейдерскому захвату агрофирмы подтвердится, «он должен будет сидеть в тюрьме».

Сегодня, 20 апреля, председатель Арцизской РГА Сергей Парпуланский опубликовал в Facebook свое обращение в прокуратуру, датируемое 2016 годом.

«Считаю самым лучшим комплиментом моей деятельности раздраженность одиозного депутата Верховной рады, имеющего славу в Бессарабии как главного рейдера и сепаратиста. Уверен, Кабинет Министров Украины разберется в ситуации, а пока публикую свое заявление датируемое еще 2016 годом о самозахвате земли агрофирмой Днестровская. Я так понимаю, что в этом я, по мнению народного депутата, пособник рейдерам», — написал он в соцсети.

Глава района добавил, что ежегодно сельский совет недополучал 500 тыс. грн от земли, которую использует агрофирма.

Теперь этим вопросом займется министерская проверка. Отметим, что в этом году Одесская область собрала рекордный урожай зерна – 4 млн 200 тыс. тонн, но и не сдала позиций одного из лидеров среди рейдерских захватов аграрных предприятий.