Многомиллионный распил: дороги в Фонтанке ремонтируют три связанные между собой компании

Фонтанский сельский совет в Одесской области в прошлом году активно занимался ремонтом дорог, на что из бюджета в общей сложности были выделены миллионы гривен. Только за весь год, если верить порталу «Прозорро», ни одного тендера в Фонтанке так и не провели – миллионы денег налогоплательщиков были отданы трем компаниям в рамках допороговых закупок, которые, согласно закону, для работ не должны превышать 1,5 миллиона гривен. Подробности выяснял «Смотри».

Бюджет для своих

В общей сложности в прошлом году через систему «Прозорро» можно найти договоров на ремонт дорожного покрытия в Фонтанке суммой, превышающей 17 миллионов гривен. В селе активно ремонтировали дороги по улицам. Львиная доля подрядов бюджетных денег пошла фирме ООО «Юг строй компани». Также из бюджета деньги были выделены за ремонт дорог ООО «БК Дорсервис» и ФОП «Амирханян Эдик Грачикович».

Однако, по сути, все три предприятия между собой связаны и принадлежат одной группе бизнесменов.

Так, согласно данным аналитической системы YouControl, руководителем ООО «Юг строй компани», созданного всего 2,5 года назад, значится некий Олег Пшеничный. К слову, уставной капитал успешной компании, получившей в прошлом году около 54 миллионов гривен на тендерах, всего тысяча гривен.

В то же время этот же Олег Пшеничный еще в 2016 году был руководителем и… ООО «БК Дорсервис», которое также «снимает» немало бюджетных денег на тендерах – к примеру, в прошлом году данная компания заработала почти 47 миллионов гривен на госзакупках.

Ну и, наконец, третьим исполнителем работ по ремонту дорог в Фонтанке стал ФОП «Амирханян Эдик Грачикович». Человек с такими данными и основал в 1997 году компанию «БК Дорсеврис», официально выйдя из состава учредителей данной фирмы лишь в 2017 году.

Таким образом, Фонтанский сельский совет, по сути, раздал миллионы бюджетных денег среди одной группы бизнесменов без проведения тендеров.

Прокуратурой найдены нарушения

О том, что подобные действия являются нарушением закона, на странице в соцсети заявил одесский юрист Александр Рябец, обосновав свою позицию официальным ответом Прокуратуры Одесской области.

В частности, Рябец заявляет, что команда юристов выявила «слив» почти 10 миллионов бюджетных средств Фонтанского сельского совета через дорожников.

«На ремонт дороги, конечно. И опять без тендера, и опять дробление по улицам, что четко запрещено законом «О публичных закупках», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Рябец.

При этом в ответе прокуратуры значится, что действия чиновников Фонтанки по факту завышения стоимости работ на проведение капитального ремонта дорожного покрытия уже расследуются правоохранителями.

К слову, Рябец также сообщил, что руководство Фонтанки на 8 марта уехало на корпоратив в Египет.

Напомним, глава Фонтанского сельсовета Наталья Мишина уже не впервые попадает в громкие коррупционные скандалы – так, как сообщает издание «Думская», еще в 2016 году в селе разгорелся конфликт, поскольку депутаты на сессии выделили землю льготникам, в том числе матери Мишиной, не зная об этом.

Наталья Мишина. Фото из сети

При этом, согласно данным э-декларации, за матерью Натальи Мишиной значится земельный участок в Фонтанке площадью 773 квадрата еще с 2015 года. Кроме того, вместе с мужем предприимчивого председателя ее мать с 2004 года владеет 1090 квадратных метров земли в прибрежном селе.

Рыночная стоимость земельных участков возле Черного моря превышает сотни тысяч гривен.

Но и не все гладко с компанией «БК Дорсервис».

Решение антимонопольщиков

В самом конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию «БК Дорсервис» на десятки миллионов гривен за нарушение Закона Украины «О защите экономической конкуренции». В частности, антимонопольщики выявили многочисленные нарушения при проведении тендеров на ремонт дорог в Одессе, Черновицкой и Сумской области.

Так, комиссия комитета признала фирму «БК «Дорсервис» и компанию «БК «Дорлидер», которая принадлежит некому Амирханяну Хачику Рушановичу (фирмы связаны между собой), такими, что антиконкурентными согласованными действиями привели к искажению результатов ряда торгов.

В общей сложности ООО «БК «Досервис» должно выплатить рекордный штраф в сумме, превышающей 11,6 миллионов гривен.

На данный момент неизвестно, оспаривают ли собственники скандального предприятия миллионные штрафы через суд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двадцать =