Архитекторы доказали: Летний театр — часть Горсада и его нужно защищать

10 месяцев ago 0

Сегодня, 24 ноября, координационный совет по вопросам культурного наследия дал старт подготовке документов по защите «Летнего театра» от застройки.

На заседании не было представителей инвестора застройки, потому принятие решения не сопровождалось никакими дебатами. Видимо арендатор земель театра ЧП «Солинг», имеющее отношение к империи партнера мэра Одессы Владимира Галантерника, решило, что позиция совета никак не отразится на стройке. Или же понимает, что в итоге горсовет не внесет изменения в историко-культурный опорный план.

Во время презентации охранной документации Горсада, разработчики отметили, что часть под «Летним театром» действительно первоначально не была частью Горсада, но это было только поначалу. Уже в середине 19 века парк приобрел кресообразную форму, а Летний театр стал его органичной частью. Театр «потеряли» уже в 2000-х, тогда же, в 2003 его продал облсовет в частную собственность, а затем уже городской совет, после перепродажи в 2016 году оформил земельную документацию, и постепенно начал менять предмет охраны всех памятников архитектуры, которые «мешают» стройке.

Интересно, что ранее в охранной документации, которую разработали в 2004 году, не было ни графической части, ни границ. А вот затем на ее уже основании Город вырезал «вкусную» часть, дав старт застройке.

Интересный факт привела член совета Наталья Петропавловская. По ее словам, чиновники, которые оформляли документацию умышлено дали Летнему театру и Горсаду разные адреса. Театр получил адрес библиотеки университета имени И.И. Мечникова — Преображенская, 24, а Горсад – Дерибасовская, 22.
«Сейчас надо указать единый адрес, показав, что Летний театр – часть горсада», — отметила она.

Финальные аргументы за предоставила председатель Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Заслуженный работник культуры Украины Наталия Мотырева, которая рассказала, что охранную документацию намеренно сожгли в управлении архитектуры.
«Одновременно с разработкой Генплана в 1989 году был разработан историко-архитектурный опорный план, и в нем ещё в 1990 году был Летний театр как часть Горсада, но документы сожгли, а театр продали», — отметила архитектор.

В итоге обсуждения, координационный совет согласовал включение в охранную документацию Горсада Летнего театра. Горсад указан как парк –памятника как природы, так и архитектуры.
А вот горсовету рекомендовали разработать землеустроительную документацию с указанием земли Горсада как земель историко-культурного предназначения, а также внести историко-архитектурный опорный план такие изменения и присвоить единый адрес Горсаду Дерибасовская, 22 и Преображенская, 24 вместе.