Дело «Виктории» «сливают»: прокуроры не ходят на суды, им отказывают в доступе к документам

8 месяцев ago 0

В судебном реестре можно найти два недавних решения Приморского районного суда об отказе в доступе к документам и вещам в рамках расследования дела сгоревшего корпуса детского комплекса «Виктория», в котором погибли три девочки. Судья Виктор Попревич отказывает в удовлетворении ходатайства, объясняя это тем, что следователь или прокурор на заседание не явились.

Так, в решении суда от 21 ноября указано, что следователь ГУНП с согласия прокурора обратился за доступом к оригиналам документов, которые хранятся в материалах криминального производства еще от 10 декабря 2015 года с возможностью их копировать. Выяснено, что данные документы необходимы для расследования пожара в комплексе «Виктория».

Что это за производство 2015 года – узнать не удалось: в судебном реестре под данным номером дела выдает, очевидно, другое расследование, не связанное со статьями «служебная подделка» и «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

В итоге судья Попревич отказал в доступе к документам, аргументируя решение тем, что следователь или прокурор для рассмотрения ходатайства не явились.

Аналогичное решение было принято 22 ноября в отношении ходатайства прокуратуры относительно доступа к вещам и документам, которые хранятся в Департаменте образования и науки Одесского горсовета, касающиеся ведомостей по зарплатам в «Виктории».

При этом только 28 ноября, то есть спустя два с лишним месяца после пожара, Петроса Саркисяна суд, наконец, отстранил от занимаемой должности директора комплекса «Виктория». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.