После громких происшествий глава пенитенциарной службы стал замом, а начальника СИЗО будут судить

1 год ago 0

После недавнего убийства сотрудницы одесского СИЗО и последовавшего за этим происшествием жестокого избиения заключенных занимавший пост Южного межрегионального управления по вопросам выполнения криминальных наказаний и пробации Минюста (бывшая пенитенциарная служба) Анатолий Ковтун стал заместителем начальника.

А в отношении главы одесского СИЗО, по сообщению пресс-службы прокуратуры Одесской области, закончено досудебное расследование по подозрению в служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям (ч. 2 ст. 367 КК Украины).

Напомним, в августе 2017 года на территории одесского СИЗО заключенный жестоко убил сотрудницу учреждения. Спустя несколько дней в СИЗО были избиты заключенные сотрудниками пенитенциарной системы. Прокуратура Одесской области публиковала видео, объявив о расследовании фактов пыток заключенных.

В итоге начальник одесского СИЗО Вячеслав Коваль был отстранен от должности, его дело уже передано в суд. Если вина управленца будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Лишь понижением в должности на данный момент поплатился экс и.о. главы пенитенциарной службы региона Анатолий Ковтун – так, в сентябре, прокуратура через суд пыталась отстранить чиновника, которого подозревают в организации пыток по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 КК Украины). Тогда прокуратура проиграла суд, в том числе апелляцию. Но Ковтун сам покинул пост, став заместителем начальника Южного межрегионального управления по вопросам выполнения криминальных наказаний и пробации Минюста, хотя на официальном сайте до сих пор висит информация об Анатолии Ковтуне как и.о. начальника управления.

Вместе с тем, в ведомстве подтвердили, что исполняющим обязанности начальника региональной пенитенциарной службы является выходец из Киева Александр Ярмоленко.

Когда будет закончено досудебное расследование в отношении Ковтуна, на данный момент неизвестно.