Схема Смоляра. Продолжение: в мэрии вложат в ремонт более 100 миллионов в здание за которое ушли десятки помещений и ЗАГС

2 года ago 0

В одесском мэрии не остановились на афере с Евромэрией, а решили отремонтировать злополучное здание на Станкостроительной, 12 за которое мэрия в 2010 году рассчиталась несколькими десятками помещений в центре Одессы, в  том числе Центральным ЗАГСом.

Тогда эту сделку в финальный год правления Эдуарда Гурвица назвали «делом Смоляра», в честь главы Представительства по управлению коммунальной собственности Эдуарда Смоляра, ближайшего соратника Гурвица. За сделкой стоял ряд фирм, так или иначе связанных с партнером ныне мэра Геннадия Труханова Владимиром Галантерником.

В последний год дело приняло неожиданный поворот. Решением судьи Никифорчука от 15 сентября нынешнего года мэрию обязали вернуть 71 миллион гривен ущерба за плохое состояние здания. Частная структура утверждает, что в связи с тем, что с 2010 года здание вообще не использовалась, ее техническое состояние существенно ухудшилось. Потому город должен выплатить “приватизаторам” 2,7 миллиона долларов или 70,2 миллиона гривен. То есть по 400 долларов за каждый квадратный метр малоликвидного недостроя.

После этого, проигравшая сторона, мэрия, подала апелляцию, но ни одно из трех заседаний не состоялось, а следующее назначено на 21 декабря.

Несмотря на все это, мэрия решила вложить в недострой у черта на Куличках 108 миллионов денег одесситов и объявила тендер. Выиграла его компания из пула мэра Одессы – «Сеал строй», которая выполнит работы за 107 миллионов 338 тысяч гривен до конца 2019 года.