Прокуратура расследует контрабандную схему Альперина на 700 миллионов гривен

2 года ago 0

Прокуратура Автономной республики Крым совместно с СБУ выявила контрабандную схему, которая могла принести ущерб государству в 700 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в прокуратуре сообщили, что в рамках криминального производства, которое расследуется по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами юрлиц частного права, что привело к тяжелым последствиям, в виде невозвращения средств с депозитных счетов налоговых органов ГФС Украины в сумме 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, арестовано около 700 миллионов гривен, чтобы не допустить их противоправного списания с казначейских счетов в пользу фиктивных компаний.

Как оказалось, в 2016-2017 годах должностные лица ГФС принимали решения о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров субъектами хозяйственной деятельности с возможными признаками фиктивности. Те в дальнейшем обращались в налоговую, чтобы пустить товары в свободный оборот при условии налоговых платежей согласно заявленной стоимости и предоставления финансовых гарантий в виде внесения залога на соответствующий счет ГФС Украины. В то же время декларанты опротестовывали решение ГФС в суде и одновременно подавали ходатайство об обеспечении исков, вследствие чего незаконно блокировали средства, внесенные ими на депозитные счета налоговых в качестве денежных гарантий, что делало невозможным списание в определенные сроки средств в госбюджет.

После получения неправосудных судебных решений авансовые платежи возвращались субъектам хозяйствования, а импортируемые товары поступали в свободный оборот без оплаты их таможенной стоимости.

Правоохранители уже провели более 40 обысков в Одесской и Киевской областях, изъяв документы. По фото, опубликованным на официальном сайте ведомства, можно определить, что обыски проходили в бизнес-центре, принадлежащем известному одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого ранее НАБУ поймали на рекордной взятке в 800 тысяч долларов США за прекращение расследования оборудки на 450 миллионов гривен.

Бизнес-центр “Солнечный”
Фото с сайта прокуратуры