Новый ход: Прокуратура пытается признать незаконной часть решений, согласно которым продали здания под Евромэрию

1 год ago 0

Прокуратура в суде признала недействительным договоры уступки права требования между двумя коммерческими структурами, по которым одна из них, используя заведомо ложные документы получила право требования к ОАО «ХК Краян» на сумму около 25 млн грн. Речь идет, согласно данным судебного реестра в том числе и о админзданиях завода, которые сейчас занимает Евромэрия.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, органами прокуратуры Одесской области в защиту имущественных интересов государства предъявлен иск о признании этих недействительными.

Согласно материалам дела, суть спора состоит в том, что ОАО “Украинский институт краностроения” требовал признать недействительными результатов аукциона (электронных торгов) по продаже имущества ОАО “Холдинговая компания” Краян”, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Также в целом дело о банкротстве «Краяна» сейчас остановлено в Хозсуде Одесской области, но судья Грабован взял самоотвод 20 февраля 2018 года.

Напомним, что мэрия купила у ООО «Девелопмент элит» помещения на 14 тыс.кв.м админзлания завода «Краян» для новой мэрии в 17 раз дороже, чем они изначально стоили – за 185 млн грн.

Это при том, что в начале 2016 года владелец зданий ОАО «Холдинговая компания «Краян» продал эти площади вместе со всем имуществом за 3,8 млн грн литовской компании «UAB NASTER», которая, в свою очередь, в августе продает их созданному накануне ООО «Девелопмент элит» за 11 млн грн.

На приобретении здания обанкротившегося завода «Краян» настаивал мэр Одессы Геннадий Труханов. В октябре НАБУ провело у него обыски (по месту работы и жительства), в том числе и по делу о покупке завода «Краян».

После начала расследования детективами НАБУ на имущество ООО «Девелопмент элит» наложили арест, однако ремонтные работы в приобретенном помещении продолжаются, его охраняет муниципальная охрана.