Дело “Краяна”: НАБУ рассекретило записи прослушки Холодницкого, речь шла о Труханове

2 года ago 0

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) раскрыло часть записей прослушки кабинета директора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, где тот, в том числе обсуждал дело покупки здания завода «Краян», подозрение по которому получил мэр Одессы Геннадий Труханов. На записях Холодницкий называет Труханова держащим Одессу в украинских цветах и обсуждает, как тому избежать ответственности.

Так, в частности, Назар Холодницкий спрашивает у своего зама, можно ли сделать так, чтобы семь фигурантов дела сказали, что Труханов ничего не знал, а также интересуется, что меняет в деле возвращение суммы убытков (возможно, речь идет о “желании” компании “Девелопмент элит”, продавшей здание мэрии, вернуть более 90 миллионов гривен городу).

Далее руководитель САП отмечает, что Труханов держит Одессу в национальных цветах, и неизвестно, кто придет на его место.

Кроме того в разговоре со своим подчиненным выясняется ряд интересных деталей по громкому коррупционному делу: оказывается, Труханов выехал за границу с дочкой, его жена (неизвестно, о ком идет речь, ведь официально мэр Одессы в разводе) живет в Индии, Павел Вугельман (еще один фигурант по делу «Краяна») выехал, его жена также уехала из Украины через Молдову, Алексей Спектор (очередной фигурант) скрылся якобы в Таиланде с женой. Подобная синхронность “побега” всех участников оборудки указывает на их осведомленность о ходе расследования. А возвращение в Украину – очевидно, на гарантии избежать какого-либо наказания.

Далее антикоррупционеры обсуждали, кому выносить подозрение так, чтобы Геннадий Труханов остался незапятнанным.

Сам Холодницкий в интервью «Украинской правде» заявил, что ни с Трухановым, ни с Вугельманом не знаком, и лично ни с кем из задержанных по делу «Краян» не общался.