«Туалетные» схемы отменяются? Теперь приватизация должна проходить по-новому

2 года ago 0

На сессии Одесского городского совета утвердили новые правила приватизации объектов коммунальной собственности в связи с изменением закона Украины о приватизации. Теперь приватизация государственного и коммунального имущества возможна только посредством различных форм аукционов либо же через выкуп арендатором при условии улучшения состояния объекта не менее чем на 25 %, и об этом есть соответствующие экспертные акты.

Об изменениях информирует официальный сайт города.

Стоит напомнить, что городская власть неоднократно раздавала недвижимость по непрозрачным схемам, что даже стало предметом расследования правоохранительных органов.

К примеру, еще осенью прошлого года в Генпрокуратуре сообщили, что ведомство расследует факты злоупотребления служебным положением чиновниками Одесской мэрии и, в частности, городского департамента коммунальной собственности.

Так, досудебным расследованием установлено, что на протяжении 2014-2017 годов должностные лица Одесского горсовета, действуя в сговоре, в том числе с приватными нотариусами и «подконтрольными» субъектами хозяйствования, передали в частные руки ряд коммунальной недвижимости, чем нанесли ущерб громаде.

Кроме того, известно, что мэр города Геннадий Труханов выдавал распоряжения о передаче в аренду подконтрольным юрлицам, имеющим признаки фиктивности, нежилые помещения и здания, принадлежащие территориальной громаде Одессы. Впоследствии местные депутаты с подачи городского департамента коммунальной собственности, возглавляемого Алексеем Спектором, и постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности (главой является депутат от партии «Доверяй делам» Василий Шкрябай) принимали решения о фактическом выкупе данных объектов арендаторами без проведения аукциона и значительно ниже рыночной цены.

По данному делу Генпрокуратура провела обыски, изъяв ряд документов. Алексей Спектор в это время выехал за пределы Украины, не появляясь в стране на протяжении нескольких месяцев, пока вместе с Геннадием Трухановым, Василием Шкрябаем и рядом других фигурантов не получил подозрение, но по другому делу и от НАБУ.